マサシは毎日夕食用のお米をライサーから出して、ざるに入れてくれます。
ついでにといでもらおうと思って教えようとしたけど、何故だかそれはしようとはしません。むずかしいのかな。
その用意するお米だけど、今までたいてい2合でした。私とおじいちゃんとマサシの3人分。お父さんは休日以外はほとんど家で食べなかったので。いつも自分の決めた時間にお米を2合出して、ざるに入れていました。
ところがお父さんの会社が破産して、今のところ家にいることが多くなって、4人分炊くことになりました。2合では足りないので、3合にしています。2合半というのはむずかしいのか、2合か3合ときっちりしてないとだめみたい。だから2合半炊きたい時は私が後で調整しています。
お父さんが出かける日は「今日はお米は3合か?」と聞いてきます。「お父さんは晩御飯を家で食べるか?」という意味合いです。「毎日お米は3合にして」と言っているので、最近では黙って3合出しています。時々確認のためか、前日に「明日はお米3合」と言ったりします。
小さなことですが、マサシには気になることがいろいろあるみたい。
ついでにといでもらおうと思って教えようとしたけど、何故だかそれはしようとはしません。むずかしいのかな。
その用意するお米だけど、今までたいてい2合でした。私とおじいちゃんとマサシの3人分。お父さんは休日以外はほとんど家で食べなかったので。いつも自分の決めた時間にお米を2合出して、ざるに入れていました。
ところがお父さんの会社が破産して、今のところ家にいることが多くなって、4人分炊くことになりました。2合では足りないので、3合にしています。2合半というのはむずかしいのか、2合か3合ときっちりしてないとだめみたい。だから2合半炊きたい時は私が後で調整しています。
お父さんが出かける日は「今日はお米は3合か?」と聞いてきます。「お父さんは晩御飯を家で食べるか?」という意味合いです。「毎日お米は3合にして」と言っているので、最近では黙って3合出しています。時々確認のためか、前日に「明日はお米3合」と言ったりします。
小さなことですが、マサシには気になることがいろいろあるみたい。