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美味しそうですね。日本人の食文化とかなんとか言っていますが、先ず食べ物を大切にす
ることから始めたらどうでしょうかね。食料の自給率は50%以下で、捨てるのは世界一と
言われるのですから困ったものです。
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地中海のマグロのことでも、制限されれば「有難さが分かる」のではないでしょうか。ホ
テルの食べ物でも、コンビニの弁当でも「残れば捨てる」そうですが、もったいない事では
ありませんか。おちびちゃんがカウンターに座って「トロ」なんて叫んでいるマンガがあり
ましたよ。残って捨てるほど作らなくてもよいのです。なくなったら「売り切れ」と表示す
れば良いと思います。私はアジ、コハダが大好きですが。
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ほんとに捨てるのは勿体ないですね
以前、お客さんが来られた時
いつもは仕出しを取っていたのですが
すごい量の残飯が出ていました
前回は、仕出しはとらないで
全て手作りをしました
そしたら、残飯が殆どなくて
後片付けが楽チンでした
手作り=エコなんだなって気づきました
sanpo63のブログをリンクに載せさせて下さいね
在庫にならなないようにと考えながら
購入した灯油が昨夜も底をついて、新たに
今日も購入・・・そんな繰り返しの日々です。
今夜もストーブ点火しています。
愛媛の宇和島市では「まぐろ」の養殖に取り組んでいます。「伊達まぐろ」の名前だったと思います。
もっと食べ物を大切にしましょう。
そうすれば「糖尿病」も減ると
思いますが。
手作りはエコ そのとおりですね。
今日は巡回販売が来る日です。
もう一缶買わなくては。
予報によると、もう一度低温週間が
あるようで。変な日本列島になりましたね。
マグロの養殖の話を聞きました。
きっとやってくれると期待します。