三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

味噌手前。

2009年01月26日 23時36分59秒 | 発酵・漬けて・干してのひと仕事

こんばんは、ゆうです。久々の平日更新です。

 

昨日は何をしていたかというと、実は味噌を仕込んでおりまた!

以前からやりたかったんですよねぇ。

 

材料は、南日味噌醤油株式会社さんで購入。値段が手ごろな感じがしたのと、樽付きのセットがあったのが便利だったので。

大豆1kgのセットで4kgの味噌ができるそうです。

 

一晩水につけた大豆を4時間ほど茹でて、潰して

 

 

塩と合わせたこうじと混ぜて樽に詰めます。空気が入らないようにギュッとね。

 

これにラップと中蓋、重しをしておやすみなさーい!!

 

今は大豆色ですが、これが6ヶ月後には立派な味噌になってるのかなぁ。。楽しみです

 

そして調子に乗ってピクルスまで作ってしまいました。

漬けたのは、セロリと人参、エリンギにカリフラワーとブロッコリーです。箸休めやおつまみに良いかも

 

そしてそんな日の夕飯はこんな感じです↓

 

サバのユーリンチー風に、セロリスティック、春菊のおひたし、ふろふき大根。

  

 

サバは思いつきで作ってみたのですが、とても美味しかったですよ

 

…さて、そろそろ私はおねむの時間。明日は寒いのかな。

 

おやすみなさい



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