こんにちは、ゆうです。
今日のお昼はパスタ。
一見ミートソースに見えますが、オイルサーディンのパスタだす。
何となく思いついて作ってみました。
材料は…
パスタ 100g
オイルサーディンの缶詰 一缶
にんにく(包丁でつぶして芯を取る) 一片
トマトソース 1/2カップ(くらい?適当です…)
水 50cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ローストした胡桃(細かく刻む) 10g
ドライバジル 適量
クレイジーソルト 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ お好みで
①まずフライパンにオリーブオイルとニンニクを投入。火にかけて香りが出るまで炒める。
②そこにオイルサーディンを加え、ヘラでつぶしながら炒め、水、コンソメ、トマトソースを加え、ペースト状になるように煮詰めていく。
③胡桃、バジルを加え、クレイジーソルトで味を調える。
④茹でたパスタを加えて和えたら、オリーブオイルを加えてさらに和える。
皿に盛り付けて、お好みで粉チーズをぱらり、で出来上がり!!
と、作り方を説明してみたものの、美味しいことは美味しいのだけれど、もう一味欲しい感じ。
鷹の爪で辛味をプラスしても良かったかも。本当はハーブもローズマリーを使いたかったのですが、バジルしかなかったのよね…。にんにくも思ったより聞いてなかったなぁ。。2片でも好いかな。
ソースの分量は一人前にしては多いので(二人分、あるかなぁ…)、残りをバケットに乗せて食べても良しですぞ。
また材料をそろえて作ってみようと思います!