三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

午後は地道に。

2013年06月23日 18時37分45秒 | 今日の献立

こんばんは、ゆうです。

 

今日の午後は時間があったので、作り置き用の餃子作り。

餃子は皮まで手作りが好きなので、「食べたい!」と思った時にすぐ作れません。

なので、時間がある時に作って冷凍しておきます。

 

無心になって餃子の餡を皮に包んでいると結構楽しかったりします。

サイズは大きめ。欲張って詰めて丁度良し

 

 

私の餃子はにんにくなし。匂いの心配なし!

20個出来ました。

 

ちなみに今日の夕飯(肴?)はこちら。

 

 

油揚げと、白菜と豚肉の蒸し煮。

油揚げはポン酢で、蒸し煮は柚子こしょうで頂きます。

あっさり美味しい。

 

もうちょっと飲もうかな。。

 

では、この辺で


あなた何者?

2013年06月23日 13時01分22秒 | 今日の献立

こんにちは、ゆうです。

 

今日のお昼はパスタ。

 

一見ミートソースに見えますが、オイルサーディンのパスタだす。

何となく思いついて作ってみました。

 

材料は…

 

パスタ 100g

オイルサーディンの缶詰 一缶

にんにく(包丁でつぶして芯を取る) 一片

トマトソース 1/2カップ(くらい?適当です…)

水 50cc

顆粒コンソメ 小さじ1/2

ローストした胡桃(細かく刻む) 10g

ドライバジル 適量

クレイジーソルト 適量

オリーブオイル 適量

粉チーズ お好みで

 

①まずフライパンにオリーブオイルとニンニクを投入。火にかけて香りが出るまで炒める。

②そこにオイルサーディンを加え、ヘラでつぶしながら炒め、水、コンソメ、トマトソースを加え、ペースト状になるように煮詰めていく。

③胡桃、バジルを加え、クレイジーソルトで味を調える。

④茹でたパスタを加えて和えたら、オリーブオイルを加えてさらに和える。

皿に盛り付けて、お好みで粉チーズをぱらり、で出来上がり!!

 

と、作り方を説明してみたものの、美味しいことは美味しいのだけれど、もう一味欲しい感じ。

鷹の爪で辛味をプラスしても良かったかも。本当はハーブもローズマリーを使いたかったのですが、バジルしかなかったのよね…。にんにくも思ったより聞いてなかったなぁ。。2片でも好いかな。

ソースの分量は一人前にしては多いので(二人分、あるかなぁ…)、残りをバケットに乗せて食べても良しですぞ。

 

また材料をそろえて作ってみようと思います!