コーヒ焙煎の挑戦2回目。
今回はミルクパンで試してみました。
やっぱり火加減が強すぎるのか、早めに色が付き始めるものの、何とか完成。
ムラはあるけれど、お焦げなし!!やったね
ただ、ミルクパンは胡麻煎りよりも重く、結構しんどかったです
そして、結構鍋が汚れる…。
焙煎は胡麻煎りが一番かも。
ちなみに生豆35gを焙煎し、薄皮を取り除いた完成品は29g。
試飲は明朝!
しかし…味噌や梅干し作りなど、色々挑戦してきましたが、まさかコーヒーの焙煎までやるようになるとは。。
きっと、まだ知らないけど楽しいことって沢山あるのでしょうねぇ。
《追記》
ミルクパンで焙煎した豆で淹れたコーヒを試飲。
美味しい。
美味しいのだけれど、初回のような衝撃はない。。
私は中煎りより深煎りの方が好きなのかも。
新たな発見でした。