三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ミルクパンで試してみました。

2013年06月16日 21時28分13秒 | その他

コーヒ焙煎の挑戦2回目。

今回はミルクパンで試してみました。

 

やっぱり火加減が強すぎるのか、早めに色が付き始めるものの、何とか完成。

ムラはあるけれど、お焦げなし!!やったね

 

ただ、ミルクパンは胡麻煎りよりも重く、結構しんどかったです

そして、結構鍋が汚れる…。

 

焙煎は胡麻煎りが一番かも。

 

ちなみに生豆35gを焙煎し、薄皮を取り除いた完成品は29g。

試飲は明朝!

 

しかし…味噌梅干し作りなど、色々挑戦してきましたが、まさかコーヒーの焙煎までやるようになるとは。。

きっと、まだ知らないけど楽しいことって沢山あるのでしょうねぇ。

 

《追記》

ミルクパンで焙煎した豆で淹れたコーヒを試飲。

 

 

美味しい。

 

美味しいのだけれど、初回のような衝撃はない。。

私は中煎りより深煎りの方が好きなのかも。

 

新たな発見でした。



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