こんばんは、ゆうです。
本日、コーヒー教室に引き続き、焙煎教室に参加してきましたぁ!!
さっそくコーヒーの生豆を購入し、自宅で焙煎に挑戦。
これが焙煎前の豆。
グレーっぽいお色。
ミルクパン、鍋など、家にあるもので出来るそうなのですが、教室では胡麻煎りを使用していたので、帰りに金物屋に寄って購入してきました。540円也。網状のふたが付いているので、振っても豆が飛び出す心配なし
ところが我が家のガス台、センサーが付いていて、火にかけている途中ですぐに弱火になってしまうのです…。火加減が難すぃ~。
なんだかんだやっているうちに早い段階から色が付き始め…
かなりの深煎りコーヒーになったとさ…。。
明らかに焦げ焦げの豆をピックアップして破棄したら、結構少なくなってしまいました。トホホ
取りあえず、明日の朝飲んでみるじょ
また明日にでも火加減を調整しつつ、挑戦してみようと思います。今度はミルクパンでやってみようかな。
挑戦は続く。。