三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

自家焙煎で朝食を。

2013年06月16日 07時09分01秒 | 今日の献立

おはようございます!

 

前回、コーヒーの焙煎に挑戦したことを報告しましたが、今朝、そのコーヒーを試飲してみました

 

 

朝食のホットケーキとともに

 

結論から言うと、

 

うまいッ!!

 

色からするとハイローストだったので、85℃くらいの低めのお湯で、短い時間で淹れてみました。

自分で焙煎した贔屓目もあるのだろうけれど、美味しかった!!

 

あぁ、贅沢なひと時。。

 

ただ…

 

40g焙煎して、一杯分18g取ったら残り3g…。

流しに焙煎した豆を少しこぼしてしまったりもしたけれど、ロスも結構多かったわけで…。

 

次回はロスがあまり出ないように気を付けようっと!

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る