三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

初焙煎体験!

2013年06月15日 20時03分33秒 | その他

こんばんは、ゆうです。

 

本日、コーヒー教室に引き続き、焙煎教室に参加してきましたぁ!!

さっそくコーヒーの生豆を購入し、自宅で焙煎に挑戦。

 

これが焙煎前の豆。

 

 

グレーっぽいお色。

ミルクパン、鍋など、家にあるもので出来るそうなのですが、教室では胡麻煎りを使用していたので、帰りに金物屋に寄って購入してきました。540円也。網状のふたが付いているので、振っても豆が飛び出す心配なし

 

ところが我が家のガス台、センサーが付いていて、火にかけている途中ですぐに弱火になってしまうのです…。火加減が難すぃ~。

 

なんだかんだやっているうちに早い段階から色が付き始め…

 

 

かなりの深煎りコーヒーになったとさ…。。

明らかに焦げ焦げの豆をピックアップして破棄したら、結構少なくなってしまいました。トホホ

取りあえず、明日の朝飲んでみるじょ

 

また明日にでも火加減を調整しつつ、挑戦してみようと思います。今度はミルクパンでやってみようかな。

 

挑戦は続く。。