こんばんは、ゆうです。
先日から、レシピサイト・Nadiaに参加しております。
そして、『秋のフルーツを使用したレシピコンテスト』にも参加中。
秋のフルーツ、いちじくを使ったデザートレシピです。
いちじくってある程度放っておいても、実が生るのでしょうか。
子供のころ住んでいた家の前にいちじくの木があって、毎年沢山の実を付けます。
秋になると母がよく、いちじくの甘露煮を作ってくれました。
口いっぱいに広がる甘さと、プチプチ食感。私はそれが大好きでした。
云わば、おふくろの味です。
今回は私のオリジナルとして、すっきりした甘さのコンポートを作ってみました。
なるべくいちじくのフレッシュ感が残るように、火にかける時間は短めに。
シナモンスティックで味と香りにアクセントを加えています。
レシピはこちらをご参照ください。
写真では分かりづらいですが、煮汁がピンク色で可愛いです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます。
はじまりましたね、月曜日。
なかなかはっきりしない天気が続きますが、今週も頑張りましょうー。
ゆうでした。
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秋のフルーツ、いちじくを使ったデザートレシピです。
いちじくってある程度放っておいても、実が生るのでしょうか。
子供のころ住んでいた家の前にいちじくの木があって、毎年沢山の実を付けます。
秋になると母がよく、いちじくの甘露煮を作ってくれました。
口いっぱいに広がる甘さと、プチプチ食感。私はそれが大好きでした。
云わば、おふくろの味です。
今回は私のオリジナルとして、すっきりした甘さのコンポートを作ってみました。
なるべくいちじくのフレッシュ感が残るように、火にかける時間は短めに。
シナモンスティックで味と香りにアクセントを加えています。
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写真では分かりづらいですが、煮汁がピンク色で可愛いです。
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なかなかはっきりしない天気が続きますが、今週も頑張りましょうー。
ゆうでした。