三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

燻製牛たんのネギ塩パスタ。

2014年01月02日 22時51分22秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日のお昼はこれ。



残ったおつまみ、燻製牛たんを使用して、ネギ塩牛たんをイメージしたパスタを作りました。




【材料】 一人前

パスタ 100g

燻製牛タン 25g

長ネギ 1/3本

★レモン汁 小さじ1

★砂糖 小さじ1/2

★ごま油 小さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1/2

ごま油 大さじ 1/2

パスタ茹で汁 大さじ2

塩コショウ 少々

ブラックペッパー お好みで


【作り方】

1.塩(分量外)を入れたお湯で指定より1分短い時間で茹でる。その間に他の食材の下ごしらえをする。長ネギをみじん切りにし、★の調味料と合わせておく。

2.フライパンにごま油をひき、にんにくを加え弱火にかける。フライパンが温まり、にんにくの香りが出てきたら燻製牛たんを加え中火にして炒める。

3.フライパンに茹であがったパスタと茹で汁を加え、炒め合わせる。最後にネギと★を合せた物を加え、全体に和えたら塩コショウで味を調整する。

皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり。


私の個人的な好みにより、ネギ多めです。にんにくはチューブ入りのものしかなかったのですりおろしになりましたが、生のものをみじん切りにして使ってももちろんOKです。燻製牛たんの代わりに豚バラ肉を塩コショウで下味して使っても美味しいと思います。

ちょうど燻製牛たんある!って方(いるかな??)、美味しいのでぜひお試しください!ネギ塩牛たん食べている気分になります~。


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ところで。
今日から初売り。風邪が強い中並んだ方は居るのでしょうか。仙台の初売りは景品が豪華で有名らしいですね。スーパーへ買い物をしに出かけたところ、大きな袋を抱えた方がちらほら。
そして明日からは冬のセールらしいです。切り替え、早いですね。。
ちょっと街のざわざわ感を味わいに行ってみようかな。人ごみ苦手ですが。

すっかり抜けつつある正月気分に、まだ少し浸っていたいような。。
ゆうでした。



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