こんばんは、ゆうです。
餅、まだまだ残っています。
手軽な餅料理として挙げられるもののひとつ、磯辺焼き。
定番は醤油で味付けかと思うのですが、たまには塩を。
塩+オリーブオイル+チーズ。そして、海苔。
ちょっとイタリア風、磯辺焼き。
醤油も勿論美味しいけれど、私の中でちょっとしたブーム。
塩○○ブームにのれるかしら?
(たぶん、のれない。)
【材料】
切り餅 2個
海苔 1枚を6等分にしたもの2枚
スライスチーズ 1枚
オリーブオイル 適量(大さじ1/2くらい)
塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)
【作り方】
1.スライスチーズを半分に切り、海苔と一緒にしておく。小皿にオリーブオイル、塩を入れておく。
2.切り餅を魚焼きグリル、又はトースター等で両面焼き色が付くまで焼く。
3.小皿に焼いた餅を移し、オリーブオイルと塩をまんべんなくつける。チーズと海苔で巻き、チーズが溶けるまで両面を軽く焼いたら出来上がり。
美味しい塩を使うと尚良いです。ちなみに醤油の磯辺焼きにチーズもたまにやりますが、それも美味!
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日は金曜日。休みまであと一息♪
素敵な週末を。
ゆうでした。
餅、まだまだ残っています。
手軽な餅料理として挙げられるもののひとつ、磯辺焼き。
定番は醤油で味付けかと思うのですが、たまには塩を。
塩+オリーブオイル+チーズ。そして、海苔。
ちょっとイタリア風、磯辺焼き。
醤油も勿論美味しいけれど、私の中でちょっとしたブーム。
塩○○ブームにのれるかしら?
(たぶん、のれない。)
【材料】
切り餅 2個
海苔 1枚を6等分にしたもの2枚
スライスチーズ 1枚
オリーブオイル 適量(大さじ1/2くらい)
塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)
【作り方】
1.スライスチーズを半分に切り、海苔と一緒にしておく。小皿にオリーブオイル、塩を入れておく。
2.切り餅を魚焼きグリル、又はトースター等で両面焼き色が付くまで焼く。
3.小皿に焼いた餅を移し、オリーブオイルと塩をまんべんなくつける。チーズと海苔で巻き、チーズが溶けるまで両面を軽く焼いたら出来上がり。
美味しい塩を使うと尚良いです。ちなみに醤油の磯辺焼きにチーズもたまにやりますが、それも美味!
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日は金曜日。休みまであと一息♪
素敵な週末を。
ゆうでした。
もう!早速!作って食べるから
磯辺焼き・・美味しいけど
塩とチーズ、オリーブオイルでなんて・・
お餅はこちらも年中 手に入る日本食材です
あのへそ大根 送りましょうか・・だなんて・・
お気持ちだけで ほんとに嬉しかったです
優しいゆうさん ありがとう
イギリスでは餅はメジャーな食材なのですね。
良かったです~!
たまには変わり種の磯辺焼きも良いですよ
へそ大根は国内でもマイナー食材です…
手に入りにくい食材ですみません!