三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

牡蠣三昧。

2014年05月21日 21時06分58秒 | 今日の献立
こんばんは、ゆうです。
ご無沙汰です。更新ない間も訪問ありがとうございました。感謝<(_ _)>


カテゴリー、「今日の献立」になっていますが、昨日の話です。

昨日妹から「牡蠣持って行くから料理して~」とのメール。
「いいよ~」なんて気軽に引き受けたのは良いのですが…



こーんな大きな殻付き牡蠣が約20個(妹調べ)!
勤務先のOBの方から人数分送られてきたらしい。すごいね。

…ていうか、こんなにあるって早く言って。

たわしでごしごし洗って調理しましたよ、私。

先ず、オーソドックスに蒸し焼き。



レモンをぎゅっと絞って、美味しい塩をちょびっと。
写真はあまり美味しそうに写っていないけれど、美味しかったですー。



フライパンに傷防止のためのアルミホイルを敷いて牡蠣を並べ、水を1cm。フタをして弱火で殻が開くまで15分くらい加熱。
香りが移るかなと思ってローズマリーを入れてみましたが…、無意味でした。あはは。
台所は良い香だったけれどね。
殻が大きいから、3個しか焼けない。

オーブンの力も借りつつ、焼いた牡蠣と汁を集めて…



しめじとほうれん草を合わせて牡蠣のクリームパスタ。
大きな牡蠣を一人分で4個使用。贅沢。
牡蠣の出汁がたっぷりなので、味付けはしめじとほうれん草の下味程度の塩コショウのみ。旨し。

そうそう、オーブンで焼く場合、そのままだと殻が飛ぶらしく、アルミホイルで包んで焼くのですが、なかなか焼き加減が分からず…。
フライパンで蒸し焼きの方がやりやすいかもしれません。
オーブンで焼いたものは、結局フライパンを使って焼き直しました(^_^;)
オリーブオイルで焼いて、最後に醤油を2~3滴。これ、とても美味しかったです(写真、忘れた…)

負傷、流血しながら調理し、もう嫌ーってなったところで残りは4個。
結構食べたね、ふたりで…。
牡蠣でお腹いっぱいになったの、初めてかも。
向こう5年分くらいの牡蠣を食べた気分です。嗚呼、幸福。
残りは持って帰ってもらったので、彼女の今日の夕飯は牡蠣か…。
立派な牡蠣、ごちそうさまでした(^^)♪


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次回はちゃんとレシピブログ、やります。たぶん。
なかなか最近、時間の使い方が下手で更新が滞っていますが、頑張ります。

週末までもう少し。

ゆうでした。


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