![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/4ef644f2f13b63cb12f8341dbbbf549b.jpg)
こんばんは、ゆうです。
ご無沙汰です。更新ない間も訪問ありがとうございました。感謝<(_ _)>
カテゴリー、「今日の献立」になっていますが、昨日の話です。
昨日妹から「牡蠣持って行くから料理して~」とのメール。
「いいよ~」なんて気軽に引き受けたのは良いのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/71/eb212a8ef012a9bcb10aefafb15a4a88.jpg)
こーんな大きな殻付き牡蠣が約20個(妹調べ)!
勤務先のOBの方から人数分送られてきたらしい。すごいね。
…ていうか、こんなにあるって早く言って。
たわしでごしごし洗って調理しましたよ、私。
先ず、オーソドックスに蒸し焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e3/eaac0bec8fd71b828b83253ffc4d2c70.jpg)
レモンをぎゅっと絞って、美味しい塩をちょびっと。
写真はあまり美味しそうに写っていないけれど、美味しかったですー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e6/6f70e420ca731d084cdc078e5495c34f.jpg)
フライパンに傷防止のためのアルミホイルを敷いて牡蠣を並べ、水を1cm。フタをして弱火で殻が開くまで15分くらい加熱。
香りが移るかなと思ってローズマリーを入れてみましたが…、無意味でした。あはは。
台所は良い香だったけれどね。
殻が大きいから、3個しか焼けない。
オーブンの力も借りつつ、焼いた牡蠣と汁を集めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/10/1814b5cb1e883fa20d4b16dd2f51f4a5.jpg)
しめじとほうれん草を合わせて牡蠣のクリームパスタ。
大きな牡蠣を一人分で4個使用。贅沢。
牡蠣の出汁がたっぷりなので、味付けはしめじとほうれん草の下味程度の塩コショウのみ。旨し。
そうそう、オーブンで焼く場合、そのままだと殻が飛ぶらしく、アルミホイルで包んで焼くのですが、なかなか焼き加減が分からず…。
フライパンで蒸し焼きの方がやりやすいかもしれません。
オーブンで焼いたものは、結局フライパンを使って焼き直しました(^_^;)
オリーブオイルで焼いて、最後に醤油を2~3滴。これ、とても美味しかったです(写真、忘れた…)
負傷、流血しながら調理し、もう嫌ーってなったところで残りは4個。
結構食べたね、ふたりで…。
牡蠣でお腹いっぱいになったの、初めてかも。
向こう5年分くらいの牡蠣を食べた気分です。嗚呼、幸福。
残りは持って帰ってもらったので、彼女の今日の夕飯は牡蠣か…。
立派な牡蠣、ごちそうさまでした(^^)♪
で、毎度お馴染み。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。棚から牡蠣。
次回はちゃんとレシピブログ、やります。たぶん。
なかなか最近、時間の使い方が下手で更新が滞っていますが、頑張ります。
週末までもう少し。
ゆうでした。
ご無沙汰です。更新ない間も訪問ありがとうございました。感謝<(_ _)>
カテゴリー、「今日の献立」になっていますが、昨日の話です。
昨日妹から「牡蠣持って行くから料理して~」とのメール。
「いいよ~」なんて気軽に引き受けたのは良いのですが…
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こーんな大きな殻付き牡蠣が約20個(妹調べ)!
勤務先のOBの方から人数分送られてきたらしい。すごいね。
…ていうか、こんなにあるって早く言って。
たわしでごしごし洗って調理しましたよ、私。
先ず、オーソドックスに蒸し焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e3/eaac0bec8fd71b828b83253ffc4d2c70.jpg)
レモンをぎゅっと絞って、美味しい塩をちょびっと。
写真はあまり美味しそうに写っていないけれど、美味しかったですー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e6/6f70e420ca731d084cdc078e5495c34f.jpg)
フライパンに傷防止のためのアルミホイルを敷いて牡蠣を並べ、水を1cm。フタをして弱火で殻が開くまで15分くらい加熱。
香りが移るかなと思ってローズマリーを入れてみましたが…、無意味でした。あはは。
台所は良い香だったけれどね。
殻が大きいから、3個しか焼けない。
オーブンの力も借りつつ、焼いた牡蠣と汁を集めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/10/1814b5cb1e883fa20d4b16dd2f51f4a5.jpg)
しめじとほうれん草を合わせて牡蠣のクリームパスタ。
大きな牡蠣を一人分で4個使用。贅沢。
牡蠣の出汁がたっぷりなので、味付けはしめじとほうれん草の下味程度の塩コショウのみ。旨し。
そうそう、オーブンで焼く場合、そのままだと殻が飛ぶらしく、アルミホイルで包んで焼くのですが、なかなか焼き加減が分からず…。
フライパンで蒸し焼きの方がやりやすいかもしれません。
オーブンで焼いたものは、結局フライパンを使って焼き直しました(^_^;)
オリーブオイルで焼いて、最後に醤油を2~3滴。これ、とても美味しかったです(写真、忘れた…)
負傷、流血しながら調理し、もう嫌ーってなったところで残りは4個。
結構食べたね、ふたりで…。
牡蠣でお腹いっぱいになったの、初めてかも。
向こう5年分くらいの牡蠣を食べた気分です。嗚呼、幸福。
残りは持って帰ってもらったので、彼女の今日の夕飯は牡蠣か…。
立派な牡蠣、ごちそうさまでした(^^)♪
で、毎度お馴染み。
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ぽちっとクリック。棚から牡蠣。
次回はちゃんとレシピブログ、やります。たぶん。
なかなか最近、時間の使い方が下手で更新が滞っていますが、頑張ります。
週末までもう少し。
ゆうでした。