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こんばんは、ゆうです。
今日の夕食は、前回作った冬野菜のラタトゥイユの使い回しメニュー。
料理によっては少量作るのが難しかったり、「この食材、使い切りたい!」という事情があったりで、独り身の私としては使い回すことを頭の片隅で意識しながら作る訳です。
今回も例によって「トマト缶、使い切りたい!」てなことで、多めに出来てしまったラタトゥイユ。使い回しつつ、美味しく頂きましょう!
ラタトゥイユと塩麹漬けチキンのサンドウィッチ。
使い回しと云うか…ただ挟んでみただけか。
チキンは昨日の夜から仕込んでおりました。塩麹はひとつで味が決まって、しかも肉を軟らかくする効果があり良いですね。好きです。ラタトゥイユとの相性も良し。
そして寒い夜に嬉しいあったかメニュー、ミネストローネ。
熱した鍋にオリーブオイル、食べやすい大きさに切ったキャベツを投入して炒め、ラタトゥイユ、コンソメスープを加えてスープ状にし、マカロニを加えるだけです。味調整に塩を少々。
マカロニは茹でずにそのまま加えてOKです。茹で時間どおりに火にかければ出来上がりです。キャベツは炒めることによって甘味が出て美味しいですが、ヘルシーに仕上げたい場合は炒めなくでも良いです。
あと、おまけのお手軽おつまみ。
椎茸のチーズ焼き。
魚焼きグリルで焼きました。
両面焼きではないので、まず傘の上部を焼いてひっくり返し、オリーブオイルちょびっとと、とろけるチーズをのせて更に焼きます。仕上げに岩塩と乾燥バジルをぱらりで出来上がり!
簡単だけど美味しいですよん。
今夜はリコピン大量摂取です。
夜にリコピンを摂ると痩せる効果があるとかないとか…。
最近食欲があり過ぎの私。
リコピン様、お願いします…!!