こんばんは。
思い出したようにモニター企画、ゆうです。
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
レシピブログの「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中です。
「丸美屋 混ぜ込みわかめ」のアレンジレシピ、10種類の中から好きな物を選んで作り、体験レポートを投稿するこの企画。今回は「わかめ雑煮」。
鍋に水と混ぜ込みわかめを入れて、好みの具と焼いた餅を入れるだけ。
磯の香り漂う、あっさり美味しい雑煮の出来上がり。超簡単。いつもの雑煮に飽きた、なんて方にお勧め。
レシピブログさん、丸美屋さん、ごちそうさまでした。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
いつもの雑煮に飽きても、このブログには飽きないでくださいッ!!
ところで。
今回、人参をひょうたん型に抜いてみたのですが、この型は何年か前に合羽橋で買ったもの。あまり使う機会がなかったけれど、お気に入り。私の中に常にある、ひょうたんブーム。
嗚呼、合羽橋をぶらぶらしたいなぁ。焼印を意味もなく詳細に眺めたり、食器やらキッチンツールを物色したい。そしてシャレオツな喫茶店、合羽橋珈琲でお茶したいッ!
合羽橋は私にとってのパラダイス。大好きな浅草も近い。仙台にあんな商店街があったら良いのだけれど。
そして、食器もお気に入りのもの。
お椀よりもひとまわりぐらい小さいサイズのどんぶり型の器。かわいい。
アンティークのもので、中途半端に古いものなのか、かなり安かった。1つ250円か300円くらい。5つ揃っています。
でもあまり使い道がなくて、今まで1度くらいしか使ったことがないのよね。
昆布〆にした鯛のお茶漬けとか、蓋からしっぽが少しはみ出た海老天丼とか、呑みの〆のちょっとしたご飯ものに良いと思うのだけれど、私自身が呑む時にご飯ものをあまり食べないからね。。むむむ。
それでも道具や器は使ってなんぼ。出し惜しみなしでいこう。
そんな、新たな誓い。
本日もお付き合いありがとうございました。
本題よりも余談が長かったですね。
ゆうでした。
思い出したようにモニター企画、ゆうです。
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
レシピブログの「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中です。
「丸美屋 混ぜ込みわかめ」のアレンジレシピ、10種類の中から好きな物を選んで作り、体験レポートを投稿するこの企画。今回は「わかめ雑煮」。
鍋に水と混ぜ込みわかめを入れて、好みの具と焼いた餅を入れるだけ。
磯の香り漂う、あっさり美味しい雑煮の出来上がり。超簡単。いつもの雑煮に飽きた、なんて方にお勧め。
レシピブログさん、丸美屋さん、ごちそうさまでした。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
いつもの雑煮に飽きても、このブログには飽きないでくださいッ!!
ところで。
今回、人参をひょうたん型に抜いてみたのですが、この型は何年か前に合羽橋で買ったもの。あまり使う機会がなかったけれど、お気に入り。私の中に常にある、ひょうたんブーム。
嗚呼、合羽橋をぶらぶらしたいなぁ。焼印を意味もなく詳細に眺めたり、食器やらキッチンツールを物色したい。そしてシャレオツな喫茶店、合羽橋珈琲でお茶したいッ!
合羽橋は私にとってのパラダイス。大好きな浅草も近い。仙台にあんな商店街があったら良いのだけれど。
そして、食器もお気に入りのもの。
お椀よりもひとまわりぐらい小さいサイズのどんぶり型の器。かわいい。
アンティークのもので、中途半端に古いものなのか、かなり安かった。1つ250円か300円くらい。5つ揃っています。
でもあまり使い道がなくて、今まで1度くらいしか使ったことがないのよね。
昆布〆にした鯛のお茶漬けとか、蓋からしっぽが少しはみ出た海老天丼とか、呑みの〆のちょっとしたご飯ものに良いと思うのだけれど、私自身が呑む時にご飯ものをあまり食べないからね。。むむむ。
それでも道具や器は使ってなんぼ。出し惜しみなしでいこう。
そんな、新たな誓い。
本日もお付き合いありがとうございました。
本題よりも余談が長かったですね。
ゆうでした。