こんばんは、ゆうです。
この週末はとても暖かかったですね。日差しがすっかり春です。
仙台では桜はまだのようですが、梅の花がとてもきれいでした。
この分だと桜の開花はすぐそこ。楽しみです!
桜→花見→ビール!!
と云う事で。
今回はビールが美味しくなる一品をご紹介。
あまり桜とか花見には関係のないレシピですけれども。
昨日実家で作ったものです。
ちょっと濃いめな味で、ビールがすすみます。
ビールをたくさん冷やして作りましょうー!
【材料】5人前
豚白モツ(下処理済みのもの) 500g
大根 1/4本(約400g)
ゴボウ 1/2本(約150g)
こんにゃく 1枚(200g)
水 600cc
日本酒 50cc
和風顆粒だし 小さじ1
◎味噌 大さじ4
◎醤油 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
長ネギ 1/2本
《お好みで》七味 適量
【作り方】
1.大根は皮を剥き、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。ゴボウは泥を洗い流してたわしか包丁の背で皮を剥き、斜めに薄くスライスする。長ねぎは小口切りにする。
2.鍋に大根、ゴボウ、水、日本酒、顆粒だしを入れ、中火にかける。灰汁を取りながら大根が半透明になるまで5分ほど煮る。
3.2の鍋にモツ、◎を加え、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で40分ほど煮込む。
4.小鍋にお湯を沸かす。こんにゃくを一口大にちぎり、沸かしたお湯で3分ほど茹で、水気を切っておく。
5.3の鍋にこんにゃくを加え、更に20分フタをして煮込む。
器によそい、長ネギ、お好みで七味をかければ出来上がり。
ゴボウは水にさらさなくても良いです。水にさらした時に茶色になるのは灰汁ではなくポリフェノール。色をきれいに仕上げたい場合以外はそのまま使います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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新しい1週間の始まりです。
今週も頑張りましょー!(ほどほどに)
ゆうでした。
この週末はとても暖かかったですね。日差しがすっかり春です。
仙台では桜はまだのようですが、梅の花がとてもきれいでした。
この分だと桜の開花はすぐそこ。楽しみです!
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あまり桜とか花見には関係のないレシピですけれども。
昨日実家で作ったものです。
ちょっと濃いめな味で、ビールがすすみます。
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豚白モツ(下処理済みのもの) 500g
大根 1/4本(約400g)
ゴボウ 1/2本(約150g)
こんにゃく 1枚(200g)
水 600cc
日本酒 50cc
和風顆粒だし 小さじ1
◎味噌 大さじ4
◎醤油 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
長ネギ 1/2本
《お好みで》七味 適量
【作り方】
1.大根は皮を剥き、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。ゴボウは泥を洗い流してたわしか包丁の背で皮を剥き、斜めに薄くスライスする。長ねぎは小口切りにする。
2.鍋に大根、ゴボウ、水、日本酒、顆粒だしを入れ、中火にかける。灰汁を取りながら大根が半透明になるまで5分ほど煮る。
3.2の鍋にモツ、◎を加え、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で40分ほど煮込む。
4.小鍋にお湯を沸かす。こんにゃくを一口大にちぎり、沸かしたお湯で3分ほど茹で、水気を切っておく。
5.3の鍋にこんにゃくを加え、更に20分フタをして煮込む。
器によそい、長ネギ、お好みで七味をかければ出来上がり。
ゴボウは水にさらさなくても良いです。水にさらした時に茶色になるのは灰汁ではなくポリフェノール。色をきれいに仕上げたい場合以外はそのまま使います。
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ゆうでした。