三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

オレンジのスパイシーフルブラ。そして、ホットカクテル

2015年11月22日 21時20分27秒 | ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ
こんばんは、ゆうです。

ワタクシ、レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピモニター」参加中です。

自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪


冬は、柑橘の季節。
実は金柑で作りたかったのですが、まだ少し早かったのか見付からず。。

そんな訳でオレンジで作ってみました。



爽やかで甘い香り。

ジュースやトニックウォーターで割るのは勿論、
そのままロックで、氷を溶かしながらゆっくり飲むのも良いかもです。
冬の夜は、長いのです。


【材料】

サントリーブランデーV.O 適量

オレンジ 1個

シナモンスティック 1本

クローブ 3粒

カルダモン 2粒

※保存ビンは煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。


【作り方】

1.オレンジは上下を切り落とし、左手でオレンジをまわしながらナイフを上下に動かして皮をむいていく。カルダモンは香りが良く出るように割っておく。





2.オレンジの実を1~2cmくらいの厚さにスライスし、保存ビンにスパイスと一緒に入れる。
サントリーブランデーV.Oを注ぎ、1日漬けたら完成。オレンジやスパイスは3日ほどで取り除く。




【補足・コツ】
オレンジの皮をむくときは手を切らないように気をつけてくださいね!

これから寒くなるこの時期、ココアにプラス。
ホットカクテルもオススメです。



純ココア大さじ1に砂糖大さじ1を小鍋で予め混ぜておき、豆乳又は牛乳150ccを加え、ダマにならないようにかき混ぜながら温めます。
カップに移し、フルブラ大さじ2を加えたら出来上がり。

濃厚な感じの仕上がりです。お好みの加減でどうそ。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!


3連休のど真ん中。
皆様、良い休日をお過ごし下さい。

ゆうでした。





最新の画像もっと見る