こんばんは、ゆうです。
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自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
冬は、柑橘の季節。
実は金柑で作りたかったのですが、まだ少し早かったのか見付からず。。
そんな訳でオレンジで作ってみました。
爽やかで甘い香り。
ジュースやトニックウォーターで割るのは勿論、
そのままロックで、氷を溶かしながらゆっくり飲むのも良いかもです。
冬の夜は、長いのです。
【材料】
サントリーブランデーV.O 適量
オレンジ 1個
シナモンスティック 1本
クローブ 3粒
カルダモン 2粒
※保存ビンは煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。
【作り方】
1.オレンジは上下を切り落とし、左手でオレンジをまわしながらナイフを上下に動かして皮をむいていく。カルダモンは香りが良く出るように割っておく。
2.オレンジの実を1~2cmくらいの厚さにスライスし、保存ビンにスパイスと一緒に入れる。
サントリーブランデーV.Oを注ぎ、1日漬けたら完成。オレンジやスパイスは3日ほどで取り除く。
【補足・コツ】
オレンジの皮をむくときは手を切らないように気をつけてくださいね!
これから寒くなるこの時期、ココアにプラス。
ホットカクテルもオススメです。
純ココア大さじ1に砂糖大さじ1を小鍋で予め混ぜておき、豆乳又は牛乳150ccを加え、ダマにならないようにかき混ぜながら温めます。
カップに移し、フルブラ大さじ2を加えたら出来上がり。
濃厚な感じの仕上がりです。お好みの加減でどうそ。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!
3連休のど真ん中。
皆様、良い休日をお過ごし下さい。
ゆうでした。
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冬は、柑橘の季節。
実は金柑で作りたかったのですが、まだ少し早かったのか見付からず。。
そんな訳でオレンジで作ってみました。
爽やかで甘い香り。
ジュースやトニックウォーターで割るのは勿論、
そのままロックで、氷を溶かしながらゆっくり飲むのも良いかもです。
冬の夜は、長いのです。
【材料】
サントリーブランデーV.O 適量
オレンジ 1個
シナモンスティック 1本
クローブ 3粒
カルダモン 2粒
※保存ビンは煮沸消毒をし、自然乾燥しておきます。
【作り方】
1.オレンジは上下を切り落とし、左手でオレンジをまわしながらナイフを上下に動かして皮をむいていく。カルダモンは香りが良く出るように割っておく。
2.オレンジの実を1~2cmくらいの厚さにスライスし、保存ビンにスパイスと一緒に入れる。
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【補足・コツ】
オレンジの皮をむくときは手を切らないように気をつけてくださいね!
これから寒くなるこの時期、ココアにプラス。
ホットカクテルもオススメです。
純ココア大さじ1に砂糖大さじ1を小鍋で予め混ぜておき、豆乳又は牛乳150ccを加え、ダマにならないようにかき混ぜながら温めます。
カップに移し、フルブラ大さじ2を加えたら出来上がり。
濃厚な感じの仕上がりです。お好みの加減でどうそ。
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