三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

レモン風味♪ネギ塩豚丼。

2015年08月03日 22時15分07秒 | ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ
こんばんは、ゆうです。

ここ何回か、野菜レシピが続いた気がしたので。
今回はガツン!とお肉のどんぶりレシピです。



久々、塩レモンを使ったレシピ。
塩麹も使っちゃう。

豚肉にはビタミンB1がたっぷり。
筋肉に溜まっていく疲労物質、乳酸を取り除いてくれるそうで、
お疲れ気味の今の時期にぴったりの食材ですね。

尋常じゃない暑さが続いておりますが、
元気食材で今年の夏を乗り切りましょう~!


【材料】1人前

ごはん どんぶり1杯分

豚バラ肉又は豚小間肉 100g

しめじ 1/4株(目安:40g)

長ネギ 10cm(目安:15g)

万能ねぎ 1/2本

塩麹 大さじ1

◎塩レモン(15%の塩分で作ったもの) 15g

◎日本酒 大さじ1

◎水 大さじ2

◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

◎砂糖 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

黒コショウ 少々 


【作り方】

1.豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、塩麹を揉み込み、冷蔵庫で3時間以上(出来れば一晩)寝かせておく。

2.しめじは石づきを切り落として解しておき、長ネギ、塩レモンはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。◎の材料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンを中火で温め、1の豚肉を炒める。色が変わってきたらしめじを加え、しんなりしてきたら◎を加えて炒め合わせる。

4.豚肉に火が通って味が馴染んできたら、ネギを加えて軽く炒め合わせる。火を止めて、ごま油、黒コショウを加えてひと混ぜし、ご飯の上に盛り付ける。
彩りに万能ねぎを散らしたら出来上がり。


【補足・コツ】
豚バラ肉だと焼いているうちに油が出るので、油をひきませんでした。フライパンの状態や肉質により、少しひいた方が良かもしれません。塩分濃度により、塩麹や塩レモンの量は加減してください。具は結構多めかも。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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今週もはじまったばかり!
と思うとちょっとゲンナリですが(嗚呼、休まず会社に通勤している、自分を褒めたい!)。

今週も頑張りましょー。
ゆうでした。


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