三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

簡単!トマトのマリネ。

2015年07月17日 21時08分01秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

このところの暑さのせいか、パソコンの調子がすこぶる悪くて困っています(涙)。
突然真っ暗になって操作不能になることもしばしば。
確か、去年の夏もこんな感じだったような。。

そろそろ買い替え時…??と云う思いと、夏を乗り越えれば大丈夫??という思いの間で揺れ動く乙女心。パソコンに疎い、自分が憎い。
とりあえず、ご機嫌を伺いながらブログを更新しております!

そんなこんなで(?)、今回は。
トマトを使った簡単レシピ。



前回の「ゴーヤの肉詰め」で、ちらりと写っていた付け合わせです。
暑い日に、さっぱり、美味しい。
火を使わないのも嬉しい、夏向きレシピです。

【材料】2人分

中玉トマト 3~4個

◎EXバージンオリーブオイル 大さじ1

◎酢 大さじ1/2

◎砂糖 小さじ1/2

◎ドライバジル 小さじ1/2

◎塩コショウ 少々


【作り方】

1.◎をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。トマトを食べやすいようにくし切りにする(今回は6等分にしました)。



2.◎を入れたボウルにトマトを加えて和え、冷蔵庫に10分以上置いて馴染ませておく。

器に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
今回はドライバジルを使いましたが、今の時期だとフレッシュなバジルを使っても美味しいです。他にはオレガノやローズマリー、複数のハーブをミックスしても良いと思います。

よろしければ、お試しを。


そうそう。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!

明日からは三連休。
台風には気をつけたいところですが、
皆様、良い休日をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。


最新の画像もっと見る