こんばんはー。
ここ何日か仕事が忙しくて、残業続き。
「嗚呼、これが年度末なのね…」なんて思っている今日この頃です。
そんな時でも当ブログ、「三度のメシ」は営業中。いつでもおいで下さいませ。
今回は、
というか、今回も。
レシピブログのモニター企画。
おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索
『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。
「粗切り柚子胡椒」を使ったレシピのご紹介です。
こちらの粗切り柚子胡椒、塩気と辛さが通常のものよりは控えめな感じ。
結構入れたつもりでしたが、お子様でも大丈夫な辛さなのではないでしょうか。
そして柔らかめなので、食材や他の調味料に馴染みやすくて使いやすいです!
アツアツ揚げたてのジューシー唐揚げは、カジュアルなおもてなしにぴったりです。
ワンプレートディッシュのメインにおススメです。
【材料】2~3人前
鶏もも肉 1枚(約320g)
◎ハウス・本きざみ粗切り柚子胡椒 小さじ2
◎白だし 小さじ1
☆卵(よく溶きほぐしておく) 1/2個
☆片栗粉 大さじ2
☆薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
1.鶏肉の余計な脂、筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉、◎を入れ、よく揉み込む。
2.1に☆を加え、混ぜ合わせる(衣が糊状になるくらいがちょうど良いです。足りなければ粉類を足します)。
3.鍋、又は深めのフライパンに油を注いで160℃(衣が底まで沈み、ゆっくり上がってくるくらい)まで温め、衣をしっかり絡めた鶏肉を入れる。衣が固まり、ほんのり色づくまで揚げて一旦取り出し、5分ほど置く。
4.火を強めて190℃(衣が途中まで沈み、すぐ浮かんでくるくらい)の油で再度薄いきつね色になるまでさっと揚げる。
油を切り、器に盛りつけたら出来上がり。
2度揚げすることで、カラッとジューシーな仕上がりに。一旦5分ほど置くことで余熱で火が入り、「中が生!!」なんて失敗もなくなると思います。
冷めても鶏肉しっとりで、お弁当のおかずにもおススメです。
通常の柚子胡椒を使う場合は塩気が強いので、少し分量を少なくした方が良いかも知れません。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!
きっと明日も残業かな。。
今週のお仕事、あと残り2日。
もうちょっと、がんばろー。
ゆうでした。
ここ何日か仕事が忙しくて、残業続き。
「嗚呼、これが年度末なのね…」なんて思っている今日この頃です。
そんな時でも当ブログ、「三度のメシ」は営業中。いつでもおいで下さいませ。
今回は、
というか、今回も。
レシピブログのモニター企画。
おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索
『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。
「粗切り柚子胡椒」を使ったレシピのご紹介です。
こちらの粗切り柚子胡椒、塩気と辛さが通常のものよりは控えめな感じ。
結構入れたつもりでしたが、お子様でも大丈夫な辛さなのではないでしょうか。
そして柔らかめなので、食材や他の調味料に馴染みやすくて使いやすいです!
アツアツ揚げたてのジューシー唐揚げは、カジュアルなおもてなしにぴったりです。
ワンプレートディッシュのメインにおススメです。
【材料】2~3人前
鶏もも肉 1枚(約320g)
◎ハウス・本きざみ粗切り柚子胡椒 小さじ2
◎白だし 小さじ1
☆卵(よく溶きほぐしておく) 1/2個
☆片栗粉 大さじ2
☆薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
1.鶏肉の余計な脂、筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉、◎を入れ、よく揉み込む。
2.1に☆を加え、混ぜ合わせる(衣が糊状になるくらいがちょうど良いです。足りなければ粉類を足します)。
3.鍋、又は深めのフライパンに油を注いで160℃(衣が底まで沈み、ゆっくり上がってくるくらい)まで温め、衣をしっかり絡めた鶏肉を入れる。衣が固まり、ほんのり色づくまで揚げて一旦取り出し、5分ほど置く。
4.火を強めて190℃(衣が途中まで沈み、すぐ浮かんでくるくらい)の油で再度薄いきつね色になるまでさっと揚げる。
油を切り、器に盛りつけたら出来上がり。
2度揚げすることで、カラッとジューシーな仕上がりに。一旦5分ほど置くことで余熱で火が入り、「中が生!!」なんて失敗もなくなると思います。
冷めても鶏肉しっとりで、お弁当のおかずにもおススメです。
通常の柚子胡椒を使う場合は塩気が強いので、少し分量を少なくした方が良いかも知れません。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつもありがとうございます!
きっと明日も残業かな。。
今週のお仕事、あと残り2日。
もうちょっと、がんばろー。
ゆうでした。
素敵なから揚げ
格調高いレシピです。
柚子大好きのりんごです。
お褒め頂き嬉しいです(^^)
以前は柚子が苦手だったのですが、柚子胡椒を知ってから好きになりました!良い香りですよね~!
鶏肉と柚子胡椒は相性ばっちりなので、機会があったらぜひ試してみてください♪