こんばんは、ゆうです。
桜が既に散り始めている地域もあるかと思いますが、私の住む仙台は4/3に開花の発表があったばかり。
これからが花見の本番なのです!
そんな春満喫気分にぴったり。ピンク色のスイーツのご紹介です。
話の流れからいくと「さくら味!」と言いたいところですが、残念!苺味です。
以前紹介したチョコレートクッキーの別バージョンになります。
なので工程は至ってシンプル、簡単クッキーなのです。
お花見のお供やおもてなし、はたまた自分だけの楽しみに!
是非如何でしょうか~。
【材料】
ホワイトチョコレート 40g
無縁マーガリン 50g
◎薄力粉 90g
◎コンスターチ 10g
◎苺パウダー 5g
三温糖(他の砂糖で代用可) 30g
【作り方】
1.チョコレートと無縁マーガリンを耐熱ボウルに入れ、600Wで1分レンジでチンする。◎を合わせて振い、三温糖とよく混ぜておく。
2.チョコレートとマーガリンを塊がなくなるまでよく混ぜ合わせて粉類に加え、切るように混ぜ合わせる。
3.2を手で軽くこねて空気を抜きながら棒状にし、ぴっちりラップに包んで丸や四角などお好みの形に成型する。30分程常温で寝かせる。
4.3を7~8mm程の厚さに切り、オーブンシートをひいた天板に隙間を空けて並べ、160℃のオーブンで13~15分焼く。
網の上で冷ましたら出来上がり。
チョコはレンジで完全に溶かさなくても大丈夫です(逆にレンジのかけ過ぎに注意!)。マーガリンと混ぜていくと、余熱で溶けてくれます。溶けにくいようであれば10秒ずつレンジにかけて様子を見てください。
焼き立ては崩れやすいです。網の上に移すときにオーブンシートから滑らせるようにすると良いと思います。
苺パウダーはフリーズドライの苺をパウダー状にしたもので、なかなかスーパーマーケットでは見かけないかもしれません。100円ショップのセリアや、富澤商店、カルディコーヒー等に置いてありました。私は富澤商店で5g入97円の物を購入。苺味たっぷり、色もきれい。クッキー以外にも色々使えそうです。
甘酸っぱい春の味、よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
始まっちゃいましたね、月曜日。
今週もがんばりましょー。
ゆうでした。
桜が既に散り始めている地域もあるかと思いますが、私の住む仙台は4/3に開花の発表があったばかり。
これからが花見の本番なのです!
そんな春満喫気分にぴったり。ピンク色のスイーツのご紹介です。
話の流れからいくと「さくら味!」と言いたいところですが、残念!苺味です。
以前紹介したチョコレートクッキーの別バージョンになります。
なので工程は至ってシンプル、簡単クッキーなのです。
お花見のお供やおもてなし、はたまた自分だけの楽しみに!
是非如何でしょうか~。
【材料】
ホワイトチョコレート 40g
無縁マーガリン 50g
◎薄力粉 90g
◎コンスターチ 10g
◎苺パウダー 5g
三温糖(他の砂糖で代用可) 30g
【作り方】
1.チョコレートと無縁マーガリンを耐熱ボウルに入れ、600Wで1分レンジでチンする。◎を合わせて振い、三温糖とよく混ぜておく。
2.チョコレートとマーガリンを塊がなくなるまでよく混ぜ合わせて粉類に加え、切るように混ぜ合わせる。
3.2を手で軽くこねて空気を抜きながら棒状にし、ぴっちりラップに包んで丸や四角などお好みの形に成型する。30分程常温で寝かせる。
4.3を7~8mm程の厚さに切り、オーブンシートをひいた天板に隙間を空けて並べ、160℃のオーブンで13~15分焼く。
網の上で冷ましたら出来上がり。
チョコはレンジで完全に溶かさなくても大丈夫です(逆にレンジのかけ過ぎに注意!)。マーガリンと混ぜていくと、余熱で溶けてくれます。溶けにくいようであれば10秒ずつレンジにかけて様子を見てください。
焼き立ては崩れやすいです。網の上に移すときにオーブンシートから滑らせるようにすると良いと思います。
苺パウダーはフリーズドライの苺をパウダー状にしたもので、なかなかスーパーマーケットでは見かけないかもしれません。100円ショップのセリアや、富澤商店、カルディコーヒー等に置いてありました。私は富澤商店で5g入97円の物を購入。苺味たっぷり、色もきれい。クッキー以外にも色々使えそうです。
甘酸っぱい春の味、よろしければ、お試しを。
ところで。
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始まっちゃいましたね、月曜日。
今週もがんばりましょー。
ゆうでした。