三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

春キャベツとプチトマトのペペロンチーノ。

2015年05月16日 22時09分01秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

なんだか今更感がありますが。
春キャベツを使った、パスタのレシピのご紹介です。



キャベツ入りのペペロンチーノは、私の中で定番の味。
今回は、冷蔵庫に残っていたトマトも入れてみました。
トマトの酸味が、キャベツの甘味によく合って美味しいです。

飾りとして鷹の爪を乗せてみましたが、トマトと色がかぶっており…。
あまり意味なかったかも。
しかも間違えて食べてしまう危険あり。ご注意ください!

【材料】

パスタ 100g

春キャベツ 150g

プチトマト 4個

にんにく 1片

鷹の爪 1本

アンチョビフィレ 2枚

オリーブオイル 大さじ1

パスタ茹で汁 大さじ1

塩コショウ 適量


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。キャベツは食べやすい大きさに切るか、手でちぎる。プチトマトはヘタを取って縦半分に切り、にんにくは芯を取り除きみじん切りにする。鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。

2.お湯に塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。

3.フライパンににんにく、鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルを入れ、弱火でアンチョビを潰しながら香りが出るまで炒める。

4.パスタ茹であがり1分前位になったら、3にキャベツとプチトマトを加えて中火で炒め合わせる。茹で上がったパスタと茹で汁を加え、更に炒め合わせる。

味を見て塩コショウで調整し、皿に盛りつけたら出来上がり。


【補足・ポイント】

春キャベツは柔らかいので、炒め時間は短めに。しゃっきり感が残るくらいがおススメです。普通のキャベツを使う場合は、トマトと時間差で加えると良いと思います。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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そうそう。

NAVERまとめ、「おいしいプチうつ対策!疲れたこころを元気にするレシピ♪」にて、私のレシピを紹介して頂きました。
ありがたいことです。

紹介して頂いたレシピは、「モロヘイヤとトマトの冷製パスタ」。



これからの時期にぴったりなパスタです。
こちらもよろしければお試しを!


最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
皆様、良い休日をお過ごしくださいませ!

ゆうでした。


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