三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

小松菜としめじのペペロンチーノ。

2015年09月11日 23時59分01秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。


昨晩、私の住む宮城県ではものすごい豪雨で、
真夜中に避難勧告のメールが何度か届いたりして、落ち着かない夜を過ごしました。
私の周りではそんなに被害はなかったのですが、川の堤防が決壊して住宅が浸水する被害が出た地域もあったようです。
茨城県でも川の堤防が決壊し、浸水のため依然として救助を待っている方がいるのだとか。
ニュースで映像を見ましたが、東日本大震災の津波を思い起こさせるような凄まじいものでした。

そういえば今日で震災からちょうど4年半なのですね。
自然の前では私たちはとても無力です。
被害に遭われた方々においては、一日も早く平穏な日々が訪れるよう祈るばかりです。


さてさて。

話はがらりと変わりますが。。
今回は、以前作った『エビと小松菜の塩焼きそば』の残りの小松菜を使って、パスタを作ってみました。



小松菜はアクが少なくて、とても扱いやすい野菜です。
下茹での必要がないので、さっと出来て良いですね。
にんにくの風味ともよく合います!


【材料】一人分

パスタ 100g

小松菜 1/2株(目安:100g)

しめじ 30g

にんにく 1片

鷹の爪 1本

アンチョビフィレ 2枚

オリーブオイル 大さじ1

パスタ茹で汁 大さじ1

塩コショウ 適量


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。小松菜は根元を切り落として4~5cmの長さに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。にんにくはスライスして爪楊枝等で芯を取り除く。鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。



2.お湯に塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹で始める。

3.フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。うっすらきつね色になったら、にんにくと鷹の爪を皿に取り出しておく。

4.3のフライパンに、アンチョビ、しめじ、小松菜の茎、葉の順に中火で炒め、塩コショウで軽く下味をつける。しんなりしたら茹で上がったパスタと茹で汁を加え、更に炒め合わせる。

パスタの茹で汁か塩コショウで味を調整し、皿に盛りつける。3のにんにくと鷹の爪をトッピングしたら出来上がり。


【補足・ポイント】
小松菜は炒めすぎず、しゃっきり感が残るようにしましょう。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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明日は久々に晴れるようです。
皆様、どうか良い休日をお過ごしくださいませ。

ゆうでした。


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2 コメント

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なぜ。。。 (はらペコミ)
2015-09-13 00:16:17
またコメントが切れている様なので
もう一度投稿します。。。
何度もすみません。。。
これで駄目なら諦めます_| ̄|○

テレビであちこちで川が氾濫している
様子を拝見いたしました。。。
ゆうさん所は無事で何よりです!!!
私は東京に住んでいる頃に車を運転している時に
水に沈みそうになった事がありましたが
本当にびっくりすくらいの勢いで
水かさが増してくるんですよね。
本当に一刻も早い復旧を願います。

小松菜パスタ美味しそうですね~♫
私も小松菜よく使います!
生でも食べられるのでサラダにもよく使います。
ほうれん草より安いし(笑)
焼きそばもめちゃ美味しそうでした!
私は焼きそば麺をストックしないので
食べたい時はわざわざ買いに行かねばなりません…笑
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ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-09-14 06:56:04
おはようございます!
何度も投稿して頂いて、すみません~!!
ブログの記事でもそうなのですが、途切れているところに入れた顔文字を入れるとダメみたいなのです。
以前は使えていたのですが…。謎です。

今朝のニュースでも復旧作業の様子をやっていましたが、時間がかかりそうですね。
県外からもボランティアの方が来てくれて、、頭が下がる思いです。
こう云う時に何もしていない自分が情けない…。
瓦礫撤去などの作業もそうですが、
炊き出しとか、料理に関することで何か手助けを出来たら良いな、なんて思うのですが…。
思っているだけではだめですね。
石原軍団のような力が欲しい(^_^;)

え!小松菜って生で食べれるのですか!
知らなかったです~!今度やってみます。
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