三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ネギW使い!砂肝の塩麹炒め。

2015年05月14日 19時00分00秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

ビールが美味しい陽気が続く、今日この頃。

今回は、週末に向けて。
安い、美味しい!お助け食材の砂肝を使った、おつまみレシピのご紹介です。



砂肝の下処理は面倒というイメージがありますが、
コツを覚えれば簡単です!

砂肝を食べやすくするために、塩麹で一晩漬けこみました。
適度に柔らかく、独特のコリコリ感も残っています。

塩麹、いいね!
改めてそう思わせてくれる一品です。

ネギ、たっぷり。レモンで、さっぱり。
ビールがすすむ味です♪


【材料】2人分

砂肝 150g

にんにく 1片

長ネギ 1/3本(目安:30g)

万能ネギ 1~2本

塩麹 大さじ1

日本酒 大さじ1

塩コショウ 適量

サラダ油 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

《お好みで》レモン(くし切り) 1/6個


【作り方】

1.砂肝の下拵えをする。
繋がっているところを包丁で切り、両側にある白い皮と赤い身の間に切れ目を入れ、その間にぐっと親指を入れて身から皮をはがす。



皮はそのままはがし取るか、包丁で切り落とし、火が通りやすいように深めに3~4か所切れ目を入れる。ビニール袋で塩麹を揉み込み、一晩冷蔵庫に寝かせておく。



2.にんにく(芯は取り除く)と長ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。砂肝はキッチンペーパーで水気をおさえておく。

3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、砂肝を加えて炒め合わせる。

4.砂肝の切れ目が開いてきたら日本酒を加え、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。

5.4に長ねぎを加え、砂肝に完全に火が通るまで炒め合わせる。塩コショウで味を調整し、火を止めてごま油を加える。

器に盛り、万能ねぎを散らしたら出来上がり。お好みでレモンをぎゅっと絞って頂きます。


黒コショウをピリッと効かせても美味しいですよー。
よろしければ、お試しを。


ところで。

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明日は楽しい金曜日。
皆様、楽しい週末をお過ごしくださいませ!

ゆうでした。



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