こんばんは、ゆうです。
今回は前回のレシピでも使った山元町産マコモダケと、
パプリカ農家さんからお土産にいただいたパプリカを使って。
マコモダケは中華料理でよく使われるそうです。
火を通しすぎると食感がなくなってしまうので、
短時間の加熱で仕上げる中華の炒め物には、ぴったりの食材ですね。
そしてパプリカ。
こんなに頂いてしまいました。
緑のものは、色付く前のパプリカです。
柔らかく、普通のピーマンより肉厚。
特別仕様のカラフルな青椒肉絲です。
【材料】2人分
マコモダケ 1本(約130g)
青パプリカ(又はピーマン) 1個(約60g)
パプリカ 赤・黄各1/4個(各約40g)
豚バラブロック 80g
(下味:おろし生姜 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、紹興酒又は日本酒 小さじ1、ごま油 小さじ1/2、塩コショウ 少々)
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎紹興酒又は日本酒 大さじ1
◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
1.マコモダケは皮をむいて、パプリカはヘタと種を取り除き、それぞれ2~3mm幅の細切りにする。
2.豚バラ肉は細めのスティック状に切り、下味を揉み込んでおく。◎の調味料を合わせておく。
3.フライパンを中火で温め、サラダ油を引く。2の豚ばら肉を加え、ほぐしながら炒める。
4.肉の色が変わってきたらマコモダケ、パプリカの順に炒め合わせる。
5.全体に油が回ったら◎を加えて炒め合わせ、とろみがついてきたら火を止めてごま油をまわし入れる。
ひと混ぜして器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
マコモダケとパプリカは食感を残すように手早く仕上げましょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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今週も始まりましたね。
皆様、楽しい1週間を。
ゆうでした。
今回は前回のレシピでも使った山元町産マコモダケと、
パプリカ農家さんからお土産にいただいたパプリカを使って。
マコモダケは中華料理でよく使われるそうです。
火を通しすぎると食感がなくなってしまうので、
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柔らかく、普通のピーマンより肉厚。
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マコモダケ 1本(約130g)
青パプリカ(又はピーマン) 1個(約60g)
パプリカ 赤・黄各1/4個(各約40g)
豚バラブロック 80g
(下味:おろし生姜 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、紹興酒又は日本酒 小さじ1、ごま油 小さじ1/2、塩コショウ 少々)
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎紹興酒又は日本酒 大さじ1
◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
1.マコモダケは皮をむいて、パプリカはヘタと種を取り除き、それぞれ2~3mm幅の細切りにする。
2.豚バラ肉は細めのスティック状に切り、下味を揉み込んでおく。◎の調味料を合わせておく。
3.フライパンを中火で温め、サラダ油を引く。2の豚ばら肉を加え、ほぐしながら炒める。
4.肉の色が変わってきたらマコモダケ、パプリカの順に炒め合わせる。
5.全体に油が回ったら◎を加えて炒め合わせ、とろみがついてきたら火を止めてごま油をまわし入れる。
ひと混ぜして器に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
マコモダケとパプリカは食感を残すように手早く仕上げましょう。
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