こんにちは、ゆうです。
とうとうGW最終日ですねー。
休日はなんて短いのでしょうか。
「あ!」なんて言いながらぐずぐずしていたらもう終わり。
あまり何処にも行かないのも何なので、手土産を拵えて姉の家に遊びに行きました。
手土産、こちら。
クレープのレシピは、以前アルバイトしていた喫茶店で覚えたものなので、間違いなく美味しいです、はい。
20枚くらい重ねたかな?
兎に角、クリームがなくなるまで重ねてみました。
でも、クレープの枚数減らして、クリーム多めの方が良かったかな?割合的に。
間のクリームは、以前うずまきパンで使ったソントンのマロンクリームと、ホイップクリームを混ぜたものにしたんだけれども、誰もマロン味に気づかず…。
もうちっと試行錯誤は必要かもしれないです。
とは言え、なかなかこういうものを作る機会がないので、覚書としてレシピをUP。
ちなみに、使ったフライパンは、柳宗理さんの鉄フライパン。一番小さい18cmサイズ。
このフライパンはおススメです。
テフロン加工のものよりは手入れが必要で手間はかかりますが、長く使えます。
しかも、修理や部品交換、メンテナンスもしてくれます(もちろん有料ですが…)。
手入れをしながら長く使える道具と云うのは、愛着がわいて良いものです。
18cmだとちょっとしたお弁当のおかず作りや、今回のようにクレープ、卵3個分くらいのスパニッシュオムレツなど、使い勝手が良いです。
小さいサイズのフライパンは100円ショップでも売っているようなので、それも手軽で良いかもしれないです。
そんなこんなで、レシピです。
【材料】17cm位のクレープが24枚出来ます。
薄力粉 150g
卵 3個
砂糖 70g
塩 少々
無塩バター(マーガリンでも可) 50g
牛乳 400cc
<クリーム>
ホイップクリーム(又は生クリーム) 200cc
ソントンマロンクリーム 100g
ラム酒 少々
【作り方】
1.鍋にバターを入れ、透明になるまで火にかけておく。
2.卵を泡だて器でよくほぐし、砂糖、塩、粉の順に加え、混ざったら牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.2に火にかけておいたバターを加えて混ぜ合わせ、一晩休ませる。
4.フライパンを熱し、油をキッチンペーパーでうすくのばす。やや弱めの中火にし、生地を30ccほど注ぎ、フライパンを動かして全体に広げる。生地のふちがキツネ色になったらひっくり返して10秒ほど焼く。それを生地がなくなるまで繰り返す。油は生地がくっつくようだったら途中で足しますが、基本的には最初の1回で十分です。
↓
5.生地を焼いたら冷ましておき、その間にクリームを作る。クリームをつのが立つまで泡立てたら、マロンクリーム、ラム酒を加えて良く混ぜ合わせる。
6.最初の一枚目はきれいな焼き目が付いている方下に、後は上にして、クレープとクリームを交互に重ねていく。お好みの高さまで重ねれば、出来上がり。
◎ポイント◎
丁寧に作る場合は牛乳を混ぜた時点で生地を漉した方が良いです(不精なもので…、いつもやってません!)。
私が使っているお玉は15ccと30ccのところにメモリが付いているので、それを目安にしています。メモリが付いていない場合は、最初に30ccを計って入れ、どれくらいか確認しておくと良いです。あとは焼きながら微調整して頂ければと思います。
最初の片面を焼いた時点で大体火が通っているので、返してからは焼き目が付けばOKです。
私は牛乳を豆乳に置き換えて作っていますが、作り方は同じです。
フライパンの大きさによって、サイズは自由自在。
よろしければお試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
細々頑張っておりますー。何卒よろしくお願いいたします!
姉の家で妹も加わりみんなでごはん(暇シスターズ!)。
このほかにキノコご飯も出たのですが、料理のレシピはすべてクックパッドとのこと。
私、もうちょっと頑張ろう。
今でも手いっぱいな私ですが、何となくそう思いました。(^_^;)
では今回はこのへんで。
ゆうでした。
とうとうGW最終日ですねー。
休日はなんて短いのでしょうか。
「あ!」なんて言いながらぐずぐずしていたらもう終わり。
あまり何処にも行かないのも何なので、手土産を拵えて姉の家に遊びに行きました。
手土産、こちら。
クレープのレシピは、以前アルバイトしていた喫茶店で覚えたものなので、間違いなく美味しいです、はい。
20枚くらい重ねたかな?
兎に角、クリームがなくなるまで重ねてみました。
でも、クレープの枚数減らして、クリーム多めの方が良かったかな?割合的に。
間のクリームは、以前うずまきパンで使ったソントンのマロンクリームと、ホイップクリームを混ぜたものにしたんだけれども、誰もマロン味に気づかず…。
もうちっと試行錯誤は必要かもしれないです。
とは言え、なかなかこういうものを作る機会がないので、覚書としてレシピをUP。
ちなみに、使ったフライパンは、柳宗理さんの鉄フライパン。一番小さい18cmサイズ。
このフライパンはおススメです。
テフロン加工のものよりは手入れが必要で手間はかかりますが、長く使えます。
しかも、修理や部品交換、メンテナンスもしてくれます(もちろん有料ですが…)。
手入れをしながら長く使える道具と云うのは、愛着がわいて良いものです。
18cmだとちょっとしたお弁当のおかず作りや、今回のようにクレープ、卵3個分くらいのスパニッシュオムレツなど、使い勝手が良いです。
小さいサイズのフライパンは100円ショップでも売っているようなので、それも手軽で良いかもしれないです。
そんなこんなで、レシピです。
【材料】17cm位のクレープが24枚出来ます。
薄力粉 150g
卵 3個
砂糖 70g
塩 少々
無塩バター(マーガリンでも可) 50g
牛乳 400cc
<クリーム>
ホイップクリーム(又は生クリーム) 200cc
ソントンマロンクリーム 100g
ラム酒 少々
【作り方】
1.鍋にバターを入れ、透明になるまで火にかけておく。
2.卵を泡だて器でよくほぐし、砂糖、塩、粉の順に加え、混ざったら牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.2に火にかけておいたバターを加えて混ぜ合わせ、一晩休ませる。
4.フライパンを熱し、油をキッチンペーパーでうすくのばす。やや弱めの中火にし、生地を30ccほど注ぎ、フライパンを動かして全体に広げる。生地のふちがキツネ色になったらひっくり返して10秒ほど焼く。それを生地がなくなるまで繰り返す。油は生地がくっつくようだったら途中で足しますが、基本的には最初の1回で十分です。
↓
5.生地を焼いたら冷ましておき、その間にクリームを作る。クリームをつのが立つまで泡立てたら、マロンクリーム、ラム酒を加えて良く混ぜ合わせる。
6.最初の一枚目はきれいな焼き目が付いている方下に、後は上にして、クレープとクリームを交互に重ねていく。お好みの高さまで重ねれば、出来上がり。
◎ポイント◎
丁寧に作る場合は牛乳を混ぜた時点で生地を漉した方が良いです(不精なもので…、いつもやってません!)。
私が使っているお玉は15ccと30ccのところにメモリが付いているので、それを目安にしています。メモリが付いていない場合は、最初に30ccを計って入れ、どれくらいか確認しておくと良いです。あとは焼きながら微調整して頂ければと思います。
最初の片面を焼いた時点で大体火が通っているので、返してからは焼き目が付けばOKです。
私は牛乳を豆乳に置き換えて作っていますが、作り方は同じです。
フライパンの大きさによって、サイズは自由自在。
よろしければお試しを。
ところで。
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細々頑張っておりますー。何卒よろしくお願いいたします!
姉の家で妹も加わりみんなでごはん(暇シスターズ!)。
このほかにキノコご飯も出たのですが、料理のレシピはすべてクックパッドとのこと。
私、もうちょっと頑張ろう。
今でも手いっぱいな私ですが、何となくそう思いました。(^_^;)
では今回はこのへんで。
ゆうでした。
女3人寄ればかしましい(姦しい)
↑
この漢字まさにですね(笑)
クレープをこんなにたくさん焼いて
美味しいに決まってますよ
鉄のパン、絶対に必要な調理器具
本当に3人寄ると姦しいです(^_^;)
漢字、ぴったりですね(笑)
クレープを焼くのは楽しいのですが、重ねるのは地道な作業です~。
苦労の甲斐あって、喜んでもらえました(^^)/