こんばんは、ゆうです。
仙台でもここ何日か猛暑日が続き、記録的な暑さだそうで。
8月もまだ前半だというのに、「早く秋になりますように!」と願う今日この頃です。
気が付けば、前回の更新から少し間が空いてしまいました。
最近、仕事で研修があったり、今週末に控えたフードコーディネーター2級の勉強があったりと、
歳のせいなのか物覚えも悪く、頭の中が忙しくて訳が分からなくなっております(と、さりげなく言い訳!)。
嗚呼!豆腐のように柔らかい頭が欲しい!
ということで。
じゃん!
どんな前フリか。すまぬ。
こんなに暑くて忙しい時は、火を使わない、簡単なものが良いですね。
大葉の香りがさわやか。ちょっと中華風な感じも。
とりあえず、の一品におススメです。
【材料】1人前
中玉トマト 1個
豆腐 150g(3個パックのもの1個分)
大葉 2枚
◎醤油 小さじ1
◎酢 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.トマトは1cm角に切る。大葉は茎を取り除き、適当な大きさに手でちぎる。
2.◎の材料を合わせ、1のトマトと大葉を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
3.豆腐は水気を切り、器に移す。2を上からかけたら出来上がり。
コツ・手間の要らない、簡単レシピです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
明日は楽しい土曜日です。
そんなに暑くもなく、だいぶ過ごしやすくなるようですね。
皆様、体調に気を付けて、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。
仙台でもここ何日か猛暑日が続き、記録的な暑さだそうで。
8月もまだ前半だというのに、「早く秋になりますように!」と願う今日この頃です。
気が付けば、前回の更新から少し間が空いてしまいました。
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歳のせいなのか物覚えも悪く、頭の中が忙しくて訳が分からなくなっております(と、さりげなく言い訳!)。
嗚呼!豆腐のように柔らかい頭が欲しい!
ということで。
じゃん!
どんな前フリか。すまぬ。
こんなに暑くて忙しい時は、火を使わない、簡単なものが良いですね。
大葉の香りがさわやか。ちょっと中華風な感じも。
とりあえず、の一品におススメです。
【材料】1人前
中玉トマト 1個
豆腐 150g(3個パックのもの1個分)
大葉 2枚
◎醤油 小さじ1
◎酢 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.トマトは1cm角に切る。大葉は茎を取り除き、適当な大きさに手でちぎる。
2.◎の材料を合わせ、1のトマトと大葉を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
3.豆腐は水気を切り、器に移す。2を上からかけたら出来上がり。
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そんなに暑くもなく、だいぶ過ごしやすくなるようですね。
皆様、体調に気を付けて、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。