三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

カブの粒マスタード和え。

2015年01月09日 22時26分28秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

柔らかく煮込んだものも良いけれど、生も美味しい。



カブの硬さというか、密度というか。
カブをスライスする時のさくさく感がとても好き。
その感覚を存分に味わえるレシピです。

あと一品欲しい時や、ちょっとした箸休めにおススメ。
もちろん、おつまみにも。
ビールがぐびぐびなのです。


【材料】2人分

カブ 小さめ3個(120g)

◎粒マスタード 小さじ2

◎ハチミツ 小さじ1

◎レモン汁 小さじ1

◎オリーブオイル 小さじ2

塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)


【作り方】

1.カブは皮を剥いて薄くスライスし、塩で和えて15分ほど置いておく。◎の調味料を合わせておく。

2.1のカブの水分をよく絞り、◎の調味料で和えて冷蔵庫で冷やす。

器に盛りつけたら出来上がり。


2ステップで簡単。水っぽくならないように、水分をしっかり絞るのがコツです。

よろしければお試しを。


ところで。

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やっと来ました金曜日。
しかも嬉しい3連休。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。


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