![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/87/d0889261ef9d332adc5e94b6566fdab9.jpg)
こんばんは、ゆうです。
一度「美味しい!」と思うとしばらく作り続けてしまう私。
同じものを食べ続けるのは、割と平気です。
先日も作ったキャロットラペ、また作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bf/6fb6844d88bcd8b644e61d5e1f604de6.jpg)
ビジュアルもほぼ同じ。あはは。
(先日のキャロットラペの記事はこちら⇒『お助けおもてなしレシピ!わさび風味のキャロット・ラペ。メイソンジャーに入れてみました。』)
今回は粒マスタードバージョンで作ってみました。
そのまま食べても良いけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/26/0b8c82e8dab13bfc32b30bb4134e002b.jpg)
今話題の沼サン気取り。
千切りキャベツと玉ねぎに塩を振って水気をぎゅっと絞り、キャロットラペと和えてがっちりサンド。
野菜がたっぷり摂れて美味しいです。お弁当にもおススメ。
実はこの休みにまた作ろうと思ってまた人参を買ってきました。
作り方は、こちらです。
【材料】
人参 大きめ1本(目安:280g)
◎粒マスタード 小さじ1
◎レモン汁 小さじ2
◎ハチミツ 小さじ1
◎オリーブオイル 大さじ2
◎塩コショウ 少々
クルミ(軽くローストし、刻んでおく) 10g
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.人参は皮を剥いて5cmくらいの長さの細い千切りにし、塩を振って15分ほど放置しておく。◎を合わせて良く混ぜ、ドレッシングを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b3/63f06bec6dfa10f132b729795988eace.jpg)
2.人参の水気を軽く絞り、ドレッシングと和える。保存容器に入れ、一日冷蔵庫で味を馴染ませたら出来上がり。食べる時にクルミを上からかけて頂きます。
行程2つ。簡単です。少し大変なのは人参の千切りだけです。
1週間ほど日持ちすると思います(私はその前に食べてしまいますが…)。保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきましょう。
《補足》保存容器はメイソンジャーに代表されるガラスの保存瓶がおススメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/90/451f99a3bda2bbc5abcfcf860c61c4ba.jpg)
ドレッシングの材料を入れてシェイク!更に人参を加えてシェイク!ドレッシングを作る工程と、人参を和える工程が瓶の中で出来て、洗いものが少なくて済みます。
そして残量が一目瞭然、そのままテーブルに出せるのも良いところ。食べる直前にも瓶を振って、全体に味を行きわたらせてから頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/36/cdbf6ced10fc11d4679c26b59793c5cb.jpg)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
前回お知らせしましたが、今日は皆既月食です。
夕方月を探したら雲の多いところにいたので、仙台は観察するのは難しいかも知れません。
散歩がてら、これから観に行きたいと思います。
皆様、引き続き良い休日を。
ゆうでした。
一度「美味しい!」と思うとしばらく作り続けてしまう私。
同じものを食べ続けるのは、割と平気です。
先日も作ったキャロットラペ、また作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bf/6fb6844d88bcd8b644e61d5e1f604de6.jpg)
ビジュアルもほぼ同じ。あはは。
(先日のキャロットラペの記事はこちら⇒『お助けおもてなしレシピ!わさび風味のキャロット・ラペ。メイソンジャーに入れてみました。』)
今回は粒マスタードバージョンで作ってみました。
そのまま食べても良いけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/26/0b8c82e8dab13bfc32b30bb4134e002b.jpg)
今話題の沼サン気取り。
千切りキャベツと玉ねぎに塩を振って水気をぎゅっと絞り、キャロットラペと和えてがっちりサンド。
野菜がたっぷり摂れて美味しいです。お弁当にもおススメ。
実はこの休みにまた作ろうと思ってまた人参を買ってきました。
作り方は、こちらです。
【材料】
人参 大きめ1本(目安:280g)
◎粒マスタード 小さじ1
◎レモン汁 小さじ2
◎ハチミツ 小さじ1
◎オリーブオイル 大さじ2
◎塩コショウ 少々
クルミ(軽くローストし、刻んでおく) 10g
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.人参は皮を剥いて5cmくらいの長さの細い千切りにし、塩を振って15分ほど放置しておく。◎を合わせて良く混ぜ、ドレッシングを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b3/63f06bec6dfa10f132b729795988eace.jpg)
2.人参の水気を軽く絞り、ドレッシングと和える。保存容器に入れ、一日冷蔵庫で味を馴染ませたら出来上がり。食べる時にクルミを上からかけて頂きます。
行程2つ。簡単です。少し大変なのは人参の千切りだけです。
1週間ほど日持ちすると思います(私はその前に食べてしまいますが…)。保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきましょう。
《補足》保存容器はメイソンジャーに代表されるガラスの保存瓶がおススメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/90/451f99a3bda2bbc5abcfcf860c61c4ba.jpg)
ドレッシングの材料を入れてシェイク!更に人参を加えてシェイク!ドレッシングを作る工程と、人参を和える工程が瓶の中で出来て、洗いものが少なくて済みます。
そして残量が一目瞭然、そのままテーブルに出せるのも良いところ。食べる直前にも瓶を振って、全体に味を行きわたらせてから頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/36/cdbf6ced10fc11d4679c26b59793c5cb.jpg)
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
前回お知らせしましたが、今日は皆既月食です。
夕方月を探したら雲の多いところにいたので、仙台は観察するのは難しいかも知れません。
散歩がてら、これから観に行きたいと思います。
皆様、引き続き良い休日を。
ゆうでした。
桜が咲いたのに寒さ逆戻りですね~
わかります!私も気にいると同じもの作り続けます。
(^^;; 笑
同じく、同じものが続いても平気で…
女性は多いですよね~
家の母もそうでしたけど、女は残り物食べるためかなぁ?笑
ラペ♪ クルミが入って美味しそうですね!
私は最近にんじんはナムルばっかりになってて…ゴマたっぷりで美肌を目指す★という無駄な抵抗しています。
σ^_^;
仙台は先週の暖かさでやっと桜が咲き始めました。
きっと今週末は花見で公園が賑わうと思います(^^)
美ん來亭さんも同じですか(笑)
美味しくて健康的だったら続いても良いですよね!
ごまたっぷりのナムルも美味しそうですね~
ラペが飽きたらそれにしてみます♪