さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

妻が残した、最後の千枚漬。

2007-01-12 20:59:41 | Weblog
昨日、妻は岡山へ帰った。そして、向こうでたっぷりと作り、これらへ持ってきてくれた千枚漬けも、残すはこれだけとなった。

千枚漬けと言えば、京都のものが有名で、大きな蕪大根を輪切りにして漬けている。同じものとはいかないが、このように手作りで、作れるものとは知らなかった。

手作り、それがなかなかおいしいのである。これだけでご飯3杯はいける、というと妻は笑っていたが、私は結構漬物好きだ。ただ、市販のものでは、めったとこれはというものに巡り合ったものがない。

十年以上も前まで、奈良の実家に帰っるときの楽しみが、母親が漬けた水菜の漬物だった。ほどよく塩分があって、しゃりしゃりして、ちょっぴり醤油を掛けるだけで、本当にそれだけでご飯が食べられたものだ。

あとは、なすびの糠漬け。濃い紫色のなすびが部分的に茶色に変わる、それくらいの浸かり具合が好きだった。デパ地下で、なすの糠漬けを何度か買ったが、どれもこれも大きな期待はずればかり。やはり慣れ親しんだ味には勝るものがない。

でも、唯一、買って満足のいくもの、それは日の菜漬だ。細長~い大根、だろうか、のようなものを漬けて、昆布で締めてある。これさえあれば、あとは何もいらないの真骨頂だ。これも実家で、もう水菜も茄子も漬けることができなくなった母親が出してくれたものだった。

で、東京でも日の菜を探しまくった。デパ地下にあった。なかでも東急東横地下のショップで売っているのが一番だった。すんごくおいしい。その店も、2年前に東急の改装とかで追い出されたみたい。他でも日の菜は、売っているが、いまいちだったので買う気も起こらない。その店の名前、メモっておけばよかった。東京のどこかにその店はあるはずだから。残念。

ま、でも、おいしい漬物がひとつ増えましたから、もちろん妻の千枚漬け。次回が楽しみ、でも、また違う漬物を作るような気がする。それも楽しみ。

売場から消えた、納豆。

2007-01-12 12:32:06 | Weblog
昨日、スーパーに立ち寄ったら、納豆売場に紙がベロンと下がっている。さる番組で納豆を紹介されて、そのために品薄状態が続いているというお詫びの文面だ。

その番組とは、日曜日のあるあるか。などと思っていたら、今日の新聞に記事が出ていた。納豆、完売、続々と。だって。

おかめ納豆3パック100円の特価を楽しみにしている私にとっては、えらい迷惑だ。もっとも特価では、3パック88円、まれには68円もある。

ミツカンの金の粒、が売れているらしいが、私は一度も買ったことがない。一度は確かにあった。朝日フレシアの名前が付いていた頃だ。今はミツカンに変わっているが、その時の一度キリ。あまりおいしくなかったもの。臭わない、を売りにすると、味が落ちるもの、と感じたから。

一番好きなのは、旭松の納豆いちだけど、近所のスーパーでは売っていない。旭松はおいしいからあれば特売でなくも買ってしまう。麦入りの納豆もたまーに買う。

納豆騒ぎもその内に収まるでしょうけど、たまねぎだってミキサーにかけてオレンジジュースやパイナップルジュースを加えて飲めば痩せるんだよ。一年かかるらしいけど。たまねぎのチオスルフィネートが脂肪を燃焼させ、システインが余分な脂肪を排除するから。それにガン・糖尿病・動脈硬化の予防になるのに。去年、思いっきりテレビでやっていました。ま、当分、納豆は我慢しましょ。

そういえば、その番組を気持ち悪そうに見ていた納豆嫌いの妻が、一昨日の食事で私がご飯に納豆を掛けるとき、ちょっとちょうだい、といって20粒くらいかけました。やっぱり気にしてるんだ。世の中にもそんな人が多いんだ。2週間で痩せても、油断すれば直ぐににリバウンドするのにね。それより根本的に体質を改善して、カラダの新陳代謝を高める方が、先だと思うけど。

売場から消えた、納豆。

2007-01-12 12:31:56 | Weblog
昨日、スーパーに立ち寄ったら、納豆売場に紙がベロンと下がっている。さる番組で納豆を紹介されて、そのために品薄状態が続いているというお詫びの文面だ。

その番組とは、日曜日のあるあるか。などと思っていたら、今日の新聞に記事が出ていた。納豆、完売、続々と。だって。

おかめ納豆3パック100円の特価を楽しみにしている私にとっては、えらい迷惑だ。もっとも特価では、3パック88円、まれには68円もある。

ミツカンの金の粒、が売れているらしいが、私は一度も買ったことがない。一度は確かにあった。朝日フレシアの名前が付いていた頃だ。今はミツカンに変わっているが、その時の一度キリ。あまりおいしくなかったもの。臭わない、を売りにすると、味が落ちるもの、と感じたから。

一番好きなのは、旭松の納豆いちだけど、近所のスーパーでは売っていない。旭松はおいしいからあれば特売でなくも買ってしまう。麦入りの納豆もたまーに買う。

納豆騒ぎもその内に収まるでしょうけど、たまねぎだってミキサーにかけてオレンジジュースやパイナップルジュースを加えて飲めば痩せるんだよ。一年かかるらしいけど。たまねぎのチオスルフィネートが脂肪を燃焼させ、システインが余分な脂肪を排除するから。それにガン・糖尿病・動脈硬化の予防になるのに。去年、思いっきりテレビでやっていました。ま、当分、納豆は我慢しましょ。

そういえば、その番組を気持ち悪そうに見ていた納豆嫌いの妻が、一昨日の食事で私がご飯に納豆を掛けるとき、ちょっとちょうだい、といって20粒くらいかけました。やっぱり気にしてるんだ。世の中にもそんな人が多いんだ。2週間で痩せても、油断すれば直ぐににリバウンドするのにね。それより根本的に体質を改善して、カラダの新陳代謝を高める方が、先だと思うけど。