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発酵食6
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
石川県の発酵食4ヤマト醤油味噌
情緒たっぷりな町家が並ぶ、大野。この地は南に霊峰
白山と加賀平野、北に河北潟、西には日本海が広がる
豊かな風土の港町だ。水に恵まれたことから醤油醸造が
始まり、江戸時代に加賀藩が産業のひとつとして
推し進めたことをきっかけにさらに発展した。
いわしの魚醤を使った搾りたての香りが詰まった
生醤油がぜっぴん。
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
石川県の発酵食4ヤマト醤油味噌
情緒たっぷりな町家が並ぶ、大野。この地は南に霊峰
白山と加賀平野、北に河北潟、西には日本海が広がる
豊かな風土の港町だ。水に恵まれたことから醤油醸造が
始まり、江戸時代に加賀藩が産業のひとつとして
推し進めたことをきっかけにさらに発展した。
いわしの魚醤を使った搾りたての香りが詰まった
生醤油がぜっぴん。
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