山とランニングの日記(旧ブログ goo)

山やランについてのブログです。メインサイトはhttp://asakaki.blogspot.jp/で毎日更新しています。

週末ハーブ栽培&エスニック 暑いけどボルシチ

2013-06-16 23:18:47 | ハーブ栽培・エスニック料理
今日の夕食は、エスニックではなく、ロシア料理

こんなに暑いのですが、今日はボルシチ作りました。
ビーツ(赤カブ)の種を蒔いたのが3ヶ月以上前、ボルシチ作って食べるまで長い道のりでした。  
このビーツがないと、ボルシチではないですからね。缶詰があるそうですがそれは今一と聞いたので種から育てました。15年以上食べていないのでどんな味か思い出せず、不安でしたが、なかなか美味しくできましたよ。

 

ボルシチは、ビーツさえ手に入れれば、あとは簡単に手に入る食材で作れます。
調理方法は、極めて簡単、食材を炒めて、ぐつぐつ煮るだけ。味付けも特に微妙な調整もないです。やはり、ビーツが決め手ですね。それと出来上がったあとにのせるサワークリームもポイントですね。これは省略できないです。ここまで作ると、ビロシキも欲しくなってきますが、これは秋かな。

 
左の写真の右が先週収穫したビーツ。冬越しした残り少ないイタリアンパセリも使いました(右写真)。花が咲いてもう残っているのはわずかでした(写真は一ヶ月前のもの)。


 
本日のメインは、ステーキだったので、自家栽培のレタス(左)とインゲン(右)を添えました。