最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

メゾン・ブルトンヌのガレットと、すき焼きパーティー

2019-03-01 13:37:43 | Weblog

今日は、もう3月1日。庭のクロッカスも咲き、娘のひな人形も飾って、
春がもうそこまできたという感じです。

でも、昨日は、冷たい雨の一日でした。
その雨の中、テニス仲間で美味しいものを食べて、楽しいおしゃべりができて楽しい日になりました。

まずは、笹塚にあるメゾン・ブルトンヌというガレットのお店で、ランチ。
以前テレビで紹介されて、是非行ってみたいとメンバーの一人が言ったので、ここに決めました。

ガレットはフランスのそば粉を使ったクレープのようなもので、私は、初めて食べました。
シェフもウエイターもフランス人で、小さなお店ですが、雰囲気がフランス!

ランチメニューで、蕪のスープとニンジンのポタージュが最初にでて、
次のガレットは卵・ハム・チーズがが入っていて、
野菜が選べます。私は蕪を選びました。
とても私好みで、美味しかったです。
デザートのガレットはキャラメルソースの甘いガレット。珈琲とよく合いました。

塩・胡椒の入れ物がちょっとおしゃれで、面白かったので、撮ってみました。
軽いランチでしたが、味も雰囲気も最高でした。

その後、新年会もやったM さん宅で、お茶しておしゃべり。

さらに、夕方から男性メンバーも加わって、すき焼き飲み会。

ヨーロッパ旅行から帰ったH さんや、
バンクーバーの娘さんのところから帰ったT さんの話等々。
話しは尽きず、おしゃべりは、認知症防止にいいといわれますが、
ちょっと、度が過ぎた感じでもありました(笑)

お花見の計画も、アウトドアテニスの計画も立て、
暖かくなるのが待ち遠しいなあ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする