最初はSAH

2000.11にくも膜下出血(SAH)発症。無事後遺症もなく生還。今興味あること:脳のこと,教育のこと,テニスのこと

贅沢ステーキランチと麻布台ヒルズ

2024-05-17 20:00:46 | グルメ

ホテルオークラ東京(Wikipediaより

集古館

ロビー
昨日は、2019.9にリニューアルオープンした、虎ノ門にあるホテルオークラ東京でランチ。
集古館では「浮世絵の別嬪さん」と題した北斎や歌麿の春画展をやっていましたが、
これは建物を見ただけ。少し予約時間には早かったので、ロビーで一休み。

その後、41階にある、鉄板焼きの店「さざんか」に行きました。
どこもかしこも広々とした落ち着いた空間。さすがに超一流ホテル!
一人200gずつのステーキ。私は、油の多いロースは遠慮して、
赤身の多い噛み応えのある稀少部位(何だったか忘れた)にしました。

たれは、味噌だれと醤油だれと大根おろしだれ。
塩コショーだけでもOKです。ニンニクも遠慮しました。
焼くときには、お酒をかけて炎のパフォーマンス。
付け合わせの炒め野菜もきれいに切ってあって感激!

デザートはソファーに座って、ゆっくりとおしゃべり三昧。

美味しくて楽しい、贅沢ランチでした。

アメリカ大使館と大使公邸
窓から外をのぞくとアメリカ大使館と大使公邸が、ばっちり見えました。

ホテルオークラを出て、超高層ビルの谷間を散歩。

いろいろな国の大使館が点在。

風が強く天気はどんどんよくなりました。
オフィスビルだけでなく、住居用高層マンションもたくさんありました。

住人らしい、おしゃれな格好の女性が、犬の散歩をしているのを何人か見かけ、
若いリッチな人たちの住む街を実感しました。

麻布台ヒルズ
そして、日本一の高さを誇る、麻布台ヒルズに到着。

まずは、高級スーパーマーケットを見学。
デパ地下並みにお総菜がそろっていて、仕事に忙しい人たちが住むようにできているんだなと思いました。

まぁ、思ったほど、高額商品ばかりではありませんでした。

つぎに、展望室に上れるのか訊いてみたら、ドリンクを頼めば入れるとの案内。

途中乗り換え、エレベーターに乗って、34階に。

ドリンク売り場に行くと、長ーい行列。

ドリンクを買わなくても景色だけ見られそうだったので、
景色だけ眺めて、いい気持ちになりました。

すぐそばに東京タワー。遠くに横浜ランドマークタワー。
真下を見ると、ロシア三色旗の大使館。

東京タワー

ロシア大使館
美味しい贅沢ランチと、変わりゆく東京都心部見学。

充実した一日でした。
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金婚記念ランチ

2024-01-24 17:36:20 | グルメ
一昨日、夫と銀座「鰤門」という寿司屋で、金婚記念ランチしました。
五十年無事経ったとは、やはりお祝いすべきことだと思います。

子ども二人が無事育って、独立して暮らすようになりました。
可愛い孫も授かり、3月にはもう一人生まれる予定です。
夫は一度も大病を患うことなかったものの、
私は、くも膜下出血になったり、大動脈解離などという、生死を彷徨う大病を患ったりして、
それでも、無事、三途の川を渡ることなく、この日を迎えることが出来ました。

五十年は経ってみれば、案外短かったような気がします。
十年後、ダイヤモンド婚式は、ちょっと自信はありませんが。。。。。

鰤門の寿司懐石は個室が取れて、昼のおまかせでした。

前菜3品(カラスミごま豆腐、タスマニア産生牡蠣、芝エビと菜の花の和え物、)
ヒラメとメジマグロのお造り、
握り9巻(海老の昆布じめ、鯛の昆布じめ、鰤、鰺、マグロ赤身、ホッキ貝 墨イカ、穴子)
巻物と玉子 イクラご飯、シジミ汁、
デザート(わらび餅)

どれも美味しかったけど、私は、生牡蠣とイクラご飯、穴子が特に美味しかったです。

浜離宮から見たカレッタ汐留

カレッタ汐留展望室からの眺め

休館だった鉄道歴史展示室

浜離宮正門

三百年の松

菜の花畑
寿司ランチの後は、汐留まで歩いて、旧新橋駅跡の鉄道歴史展示室を見学しようと思ったら、
月曜だったので、休館(ガッカリ)
次に電通ビル、カレッタ汐留46階、展望室に行きました。
無料で、東京湾が一望できるとネットに書いてあったので、期待して行ったら、
思ったよりずっと狭く、築地市場跡や晴海フラッグ方面しか見えませんでしたが、
湾岸地域のマンション群が見えて、ちょっと驚きの光景でした。

その後浜離宮に行って、以前乗ったことのある、水上バスで浅草まで行こうと思ったら、
これまた、現在は、浜離宮からは乗れませんでした。

でも、暑いくらいの陽気だったので、、ゆっくり浜離宮内を散歩して、
三百年の松や菜の花を見てから、三色団子と食べてお茶を飲んで帰ってきました。

のんびりした一日、最高の金婚記念ランチでした。
コメント (2)
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北大路 京橋茶寮

2023-11-23 12:57:14 | グルメ
旬花御膳         4400円(+サービス料10%)

・本日入荷のお造り
・天ぷら
・黒毛和牛ローストビーフ
・煮物
・口代り
・和え物
・焼き魚
・ご飯・味噌汁・香物
一昨日は、2年ぶりに、昔、海音寺潮五郎記念館でやっていたアートフラワー制作の会の若手(?)メンバーでランチしました。
アートフラワーの会は記念館が閉館して、ランチ会に替わってしまっていました。
いつの間にか、皆高齢者となり、また、コロナなんて病気のせいで集まりにくくなり、
若手だった私たちも、シルバーシートを譲られる年となってしまいました。

昨日は、前回と同じ北大路でしたが、今回は八重洲ではなく京橋茶寮。
このお店は、京橋のエドグランサウス5Fにあります。(ちょっとわかりにくい)
全席個室で、迷子になってしまいそうなほど、沢山の個室があります。
ゆっくりと気兼ねなくおしゃべりできるので、気に入っています。
お料理は、旬花御膳にしました。(お部屋の写真は撮り忘れたのでHPより)

美味しくて、量的にもちょうど良く、このお値段は、断然リーゾナブル!
話は、自分のこと、家族のこと、孫のこと、世相のこと、尽きることはありません。
デザートはついていなかったので、
少し外を歩いて、千疋屋京橋店でお茶をしました。

千疋屋のフルーツは、ちょっとお高いけど、
間違いなく美味しいです。
私はフルーツが沢山のっている、レアチーズケーキとレモンティー。

楽しい時間はあっという間に過ぎて、
また、会いましょうと言ってお開き。

ランチしておしゃべりは、ストレス発散には何より!
認知症予防にもなるそうです。
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赤坂プリンス クラシックハウスでランチ

2023-11-03 22:22:53 | グルメ
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昨日は、秋晴れではあるものの、季節外れに高温。
多少汗ばむものの、あの猛暑の夏に比べれば、気持ちの良い秋の日。
赤坂プリンスクラシックハウスのランチを楽しんできました。

13:30の予約しか取れなかったので、ランチの前に迎賓館の庭を散歩することにしました。
迎賓館の周りは、警察車両や警察官だらけの厳重警戒。
「何だろう?迎賓館見学は○になっていたけど…」
警備の人に訊いたら、赤坂御所で、天皇主催の園遊会が催されているとのこと。

学習院初等科の面接試験に向かう親子連れもたくさんいました。

日差しの熱い中、迎賓館の庭を歩きましたが、噴水と水の青さで、すがすがしい気分になれました。
門のそばにドングリがいっぱい落ちていたので、来館記念に持って帰ってきました。

迎賓館から赤坂プリンスクラシックハウスまでは、少し歩きます。
ビルの谷間を歩いて行くとクラシカルな優雅な建物にたどり着きます。
1930年に建てられたもので、いまでは東京都指定有形文化財に指定されています。

個人的には何とも思いで深い場所。
私たち夫婦が結婚式を挙げた(1974.1)後、最初に泊まったホテルです。
もう50年ほど前のことですから、長~い月日が経ちました。

建物の中は昔の雰囲気を残したまま、綺麗にリニューアルされています。
結婚式場としても人気のある場所だそうです。

お料理はフルコースで、どれも作りたてで、とても美味しかったです。
私は、茸のスープとオニオングラタンが特に気に入りました。
いつも混み合っているようですが、一度行ってみる価値はあると思います。
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大志満 椿壽

2023-10-21 22:46:35 | グルメ

昨日は、東京駅丸の内北口から徒歩1分の丸の内ホテル7階、「大志満 椿壽」で日本料理(加賀料理)を頂きました。
大志満(おおしま)は、銀座にコア店があり、石川県の山中温泉で
江戸時代から続いてきた旅館を前身とするお店だそうです。

今年の夏は、長く、しかも酷暑で、うちにこもりがち。
友人とのランチもできませんでした。
もうこのまま、涼しい日が来ないかと思いきや、やはり、秋は来ました。

お誘いがあり、しばらくぶりで三人で会食の予定でしたが、
一人の方がインフルエンザで、参加できず、二人だけではありましたが、
美味しい料理とおしゃべりをたっぷり楽しみました。

真ん中の段の右端は、金沢の郷土料理、じぶ煮という鴨肉のとろみのついた煮物ですが、
予約してくれた友人が私が鶏肉を苦手にしているのを思い出して、伝えたら、
大きな椎茸の入っているものに代えてくれました。
すだれ麩という金沢名産の麩も入っていて、とても美味しかったです。

お弁当も目も楽しませてくれ、色々な旨みのある味で、大満足!
食欲の秋に突入です。
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暑い時は鰻

2023-07-04 14:29:44 | グルメ
昨日は、暑い中、銀座竹葉亭本店で、鰻ランチを頂きました。
江戸末期から続く老舗で、落ち着いた雰囲気です。
私たちは、個室のお座敷で頂きました。

コロナ騒ぎが始まってまもなく、一度来たことがあります。
「竹葉亭の鰻」

ごま豆腐、お造り、鱧のお吸い物に続いて、メインの鰻。

以前来た時もさすが、老舗の味は違うと思ったけど、
今回も江戸末期から続く老舗の鰻は、
ふっくらと柔らかくて絶品でした。
ご飯少なめにしていただいたのに、
お腹いっぱい、大満足でした。

デザートの小玉スイカも、甘くて美味しくて、
さっぱりして、鰻の後にはピッタリでした。
お食事の最後に、夫にお土産の蒲焼きを頼んだら、
1時間くらいかかると言われたので、

「銀ぶら」という言葉の発祥と言われる
カフェ・パウリスタでお茶をして、
Wikipedi:銀ブラ で見るとこの説は、間違いらしい)
もう一度戻って、蒲焼きを受け取って帰りました。

夕飯はそれで済んだし、夫も
「さすがに美味しい鰻だ!」と、大喜び

楽しくて、美味しくて、元気の出るランチでした。
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飲茶ランチ

2023-02-03 17:31:06 | グルメ
昨日は、久しぶりに銀座でランチしました。

ハプニング続きのランチで、不思議な1日でした。

まず、銀座久兵衛に行く予定で、新橋で待ち合わせ。

私はちょっと用事があって、吉祥寺に寄って中央線に乗り、神田で新橋に行こうと山手線に乗り換えました。
時計を見ると、待ち合わせ時間より、30分以上前に着いてしまいます。

外は寒いし、温かい座席に座って、
「そうだ!新橋で降りずに高輪ゲートウエィとやらを見て帰ってきたら、ちょうどいいかも」
と考え、そのまま乗って浜松町駅に着くと、

「ただいま、渋谷で人身事故が発生して、山手線は内回り外回りとも、しばらく運行を停止します」
とのアナウンスがありました。
「えっ!え~~~!」「ど、どうしよう、どうしよう」

「そうだ!向かい側の京浜東北線に乗って戻ればいい」
と思って、ちょうど来た京浜東北線に乗ろうとしたら、
「次は東京。新橋、有楽町には停まりません」
というではありませんか!
え~っ!どうすれば新橋に行けるの?タクシーに乗るしかないのかな?

ホームに、地下鉄大江戸線、都営浅草線乗り換えと書いてあったので、
スマホで、調べたら、都営浅草線の大門駅まで行って、一駅で新橋に着けることが判明!!!
走って、案内に従って、駅から一度出て、地下道を走って、大門駅に向かいました。
そして、新橋に待ち合わせの時間ちょっと過ぎに着きました。

でも、地上に出て待ち合わせの、ニュー新橋ビルが分からず、マップを見ながらウロウロ。
「どこにいるの?」とラインが入り、
「新橋に着いたけど、迷子になってます」
と返事を入れ、焦りまくりながら、やっと、10分遅れ程度で、到着。
みんなに平謝りしたけど、いやはやスマホのお陰で無事に着けてホッとしました。
「きっと、日にちを間違えて、今日と言うことを忘れているのよ!」
ってみんなで、言っていたそうです

そこで、久兵衛に向かってみんなで歩いて到着したら、なんと!
「今日は、恵方巻きづくりで忙しいため、営業は終わりです」
とのこと。久兵衛は予約は開店時間の11:30だけで、後はないそうです。
いつも、1:30頃に行けば、必ず入れていたので、初めてのこと。

そこで、どうするか相談して、最初は、交詢ビル5Fの今半ですき焼きということになって、行ってみると
「ランチタイムは終わりました」
といわれていまいました。
仕方なく、ダメ元で、同じフロアの赤坂離宮に聞いたら、
「まだ大丈夫」
とのこと。

やっと、ランチにありつくことができました。
飲茶コースで、あっさりとした広東飲茶料理を食べて、久しぶりのゆったりした会話を楽しみました。
春野菜の海老子あんかけは、おしゃべりに夢中で写真を撮り忘れました。

銀座の街はだいぶ人が戻ってきましたが、まだまだコロナ前よりずっと少なかったです。

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広東料理でランチ

2022-09-30 17:08:13 | グルメ


昨日は、新宿の京王プラザホテル2F「南園」で中華ランチをしました。
京王プラザホテルは、新宿に超高層ビルが建ちはじめたときに、第一番目に建ったビルです。
1971年に竣工したのですから、もう51年経ったことになりますね。
今では、超高層ビルが林立していて、さらに新宿西口再開発だとかで、明治安田生命ビルなどの跡地にビルが建設中。
小田急デパートは、48階建ての超高層駅ビルに建て替わり、京王デパートも建て替わるらしい。
いったい、どんな風になるのか、新宿ばかりでなく、東京駅周辺、麻布周辺、再開発だらけです。
低成長、人口減の日本は、こんなすごいものを持ちこたえられるのか、期待より不安が大きくなります。

あまり考えると暗くなってしまうので、昨日の美味しかったランチを紹介します。
個室で円卓でしたが、大皿に盛りつけてきて、取り分けてくれたので、
おしゃべり三昧でした。

このお店は、広東料理で、見た目もとても淡い色ですが、
味も、とてもやわらかです。
四川料理に比べたら、パンチはなく、お子様向きかもしれません。
エビチリソースなどは、四川飯店は、山椒で舌が痺れてしまいますが、
最後の飲み込むときにちょっとだけ辛みがある程度です。

私としては、このお子様向きのような中華が好きです。
豚肉と茄子の味噌炒めは、一見酢豚のようですが、全く違う味噌味でした。

アーモンドゼリーも杏仁豆腐とはちょっと違っていました。
あっさり中華は胃にもたれず、でもお腹いっぱいになって、とても美味しかったです。
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久しぶりのランチ

2022-08-27 13:21:24 | グルメ
昨日は久しぶりに、友人二人と吉祥寺の「梅の花」でランチ。
前はよくランチしていたのに、コロナ騒動になってから、会えずにいたので、話も弾みました。

「梅の花」は、吉祥寺の東急デパート9Fにあるのですが、
エスカレーターで登っていくと、デパートがすっかり変わっていてビックリ!
3Fは、武蔵野マルシェとかいって、ショッピングモールにあるようなお店が入っていて、
5Fは、改装中。7Fは、ニトリが入っていて、
全体に、お客が激減って感じでした。

東急デパートは、渋谷本店も来年1月に閉店するそうだし、
デパート(百貨店)ってもの自体無くなってしまうのでしょうか?
小さいときから何でも揃っていて、お買い物ランドのイメージでしたが、
昭和代表、団塊の世代としては、無くなってしまったら、淋しいです。

「梅の花」の豆腐料理は私は大好きで、色々な思い出があります。
初めて行った、青山の「梅の花」で、ランチして、次の日、
くも膜下出血で倒れた思い出がなんと言っても強烈。

でも、そんな悪い思い出があっても、「梅の花」の豆腐料理は大好き!
鶏肉が苦手だとわざわざ、予約してくれた友人が言っておいてくれたので、
私の分は、豆腐シュウマイが豆腐サラダになっていました。
どれも美味しかったけど、蓮根もちは、ちょっと味が濃すぎた感じでした。
九州が本社のようですが、吉祥寺のお店も無くならないで欲しいです。
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久しぶりの銀座

2022-04-29 14:51:59 | グルメ


昨日は、久しぶりに銀座でランチしました。
GINZA6 13F 「天ぷら 山の上 銀座」

山の上ホテルの天ぷらレストランの銀座店です。
新鮮な食材を目の前で揚げてくれて、
熱々の、からっと揚がった天ぷらを食べるって、本当に贅沢。
車エビ、インゲン、茄子、アスパラ、白魚の大葉巻、レンコン。
あっ!キスの天ぷらもあったけど、撮り忘れた!
最後の穴子はどんぶりにして貰いました。シジミのお味噌汁付き。
デザートはあっさりとした、抹茶アイス(ほうじ茶アイスと迷ったけど)
食後に、GINZA6 の屋上庭園を散歩しました。
銀座のど真ん中の屋上とは思えない高い木々、
様々な植物。初夏の太陽に緑がまぶしく輝いていました。

現代の技術は本当にすごい!
植物の根はどうなっているのでしょう?
こんなにたくさんの植物に水やりはどうしているのでしょう?
ぐるっと一回りしただけでしたが、
植物に詳しい人と歩いたら、
どんなに楽しいかと思うほど、
色々な植物があって、銀座に来たら、
是非寄るといいところだと思いました。


前日は暑すぎる気候でしたが、
昨日は爽やかで、気持ちのよい散歩が出来ました。

その後、お茶をして、色々おしゃべりして帰ってきました。

銀座は、コロナ前に戻ったような人出で、賑わっていました。
連休は、きっとすごいでしょうね。
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ランチでストレス解消

2022-01-16 14:08:34 | グルメ
昨日は、久しぶりのランチ。
前に何度か行ったことのある
隠れ家レストラン「リ・ミストン」
京王線仙川駅の北側、甲州街道を渡って、
仙川沿いを歩いて、白百合大学の裏あたりです。
普通の家をカントリー調に改造してあって、行くたびに雰囲気を味わっています。

お料理はオーナーシェフ、野瀬さんの創作料理。アジアンテイストって感じかな?
ゴボウを柔らかく揚げて味付けした熱々のものや、ビーツのエビ風味ポタージュ。
メインのアジア風ミートボール。どれも美味しかったです。
デザートの焼きメレンゲにクリームを挟んだお菓子は、これも熱々で、口に入れるとシュワッと溶けて美味しかった。

コーヒーのおかわりも頂いて、さらにおしゃべりを続けていると、
何と、栗ぜんざいが出されました。
感激!!!!

コロナはまだ、オミクロンで第6波となり、感染者が激増してますが、
3人だけだし、思い切ってランチしておしゃべりしまくって、だいぶストレス解消になりました。
      
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八重洲でランチ

2021-11-30 13:46:57 | グルメ
さくら御膳
昨日は、2年ぶりくらいに、元はアートフラワー制作の会が、
ランチ会になった友人たちと{若手のみ、と言っても70代ですが(笑)}
北大路 八重洲茶寮で、ランチ会をしました。

以前、夫の古希祝いで行ったことがあったので、私が予約を取りました。
それなのに場所を間違えて、京橋のエドグランビル5Fに行ってしまいました。
前も、京橋で地下鉄を降りて行ったけど、こんなビルにの上だったかな?
移転したのかと思って、受付で「予約したMです」って言ったら、
予約がないといわれ焦りました。でも調べてくれたら、京橋店じゃなく八重洲店に予約があると言われ、
地図を貰って、八重洲茶寮の方に行きました。
「そう、ここ、ここ!」と言いながら、もう一人間違えたKさんと、案内されて部屋に行くと(全席完全個室です)
もう、あとの二人は、待っていました。

予約してあったのは「さくら御膳」。写真を撮るのを忘れて、直ぐに食べ始めてしまったので、
写真はお店の公式写真から頂きました。(写真通りです)
サービス料が入って、4,630円ですから、個室で気兼ねなくおしゃべりできて、お得です。
ランチの後、「常盤橋タワーが見たい」とMさんが言ったので、
散歩がてら見に行きました。
すごい高層ビルでピカピカ!新しくなった常盤橋と渋沢栄一像を見学。
そして、日本一高いビル、東京トーチの建設現場を見て、
「東京駅周囲の変貌ぶりはすごい!」と思いました。
でも、綺麗になって、発展して日本はどんどん成長していると思うよりは、
こんなに次々造って、大丈夫なのかと心配になる方が大きかったです。(年寄りだからでしょうか?)

ランチにデザートがついてなかったし、まだまだ、おしゃべりしたかったので、
大丸の中にある、京橋千疋屋フルーツパーラーで、
美味しいデザートを頂きながら、またまた果てしない女子トーク。
私は、焼きリンゴをいただきました。

「もっとしゃべっていてもいい」なんて思いながら、
「また会えるといいね」と言って別れました。
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おしゃれランチ<ベージュアラン・デュカス東京>

2021-10-24 13:32:24 | グルメ
木曜日、10月21日に、本当に久しぶりに銀座でランチしました。

東京、いや日本国中、コロナもすっかり収まって、人々も活気づいてきました。
まだ、リバウンドがあるかもしれないという懸念はありますが、
長いこと家にこもって、燻っていた気持ちが晴れた感じがしました。

銀座3丁目の超高級レストラン、シャネルビル10F 「ベージュアラン・デュカス東京」です。

上の写真のココまでがアミューズ・ブーシュ。

大間マグロ 洋なし 蕪 鯖の燻製のノワゼット<ヘーゼルナッツソース>(下の真ん中)
伊勢エビとウニ ポワローのグリエ(下の右)などなど、
凝った味で、少量でも存在感のあるさすがの味です。
メインの魚料理は、
松川カレイのムニエル、ポレンタと紫イチジク、ピスタチオ(グリーンアスパラが美味)
肉料理は
神戸牛のステーキ(柔らかくてジューシー)
デザートの前に2種類の梨から選ぶ、お口直しプレデザートを作ってくれました。
私たちは、新高梨を選びました。
あっさりとしていて、すっきりなって、満腹お腹も、デザートが入る余裕が出来ました。

デザートは、私は、
レモンのコンフィーとアーモンドミルクのソルベ、アルガンとやらを頂きました。
おしゃれな盛りつけで、レモンのさわやかさが口に広がって甘さも控えめでちょうど良かった。

その後コーヒーとダークチョコレートを頂いてランチ終了。
大満足       
出口で、お土産が配られました。
家に帰って開けたら、
こんなおしゃれなナッツチョコレート。
さすがにシャネル!!!!!

ちょっと分不相応な豪華ランチ頂いちゃいました。
幸せな一日でした。
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「モナリザ 丸の内」でおしゃれランチ

2020-10-20 16:02:33 | グルメ

昨日は、娘の小学校の時のママ友と、ランチしました。
いつも春から初夏に会うのに、今年はコロナで会えず、
「Go toも始まったし、やっぱり会って話そう!」ということになり、都心に出かけました。

長いつきあいの間に、私も彼女も大病を患ったり、彼女は福島で震災に遭ったり、様々な経験をしてきました。
同じ時代に子育てをしたことで、思い出もいっぱい。会えば、話は尽きません。

まず、帝国ホテルのロビーで待ち合わせ。
まだまだ空いています。
「やっぱり、外国からのお客様がいないから、寂しいわよね」
と、雰囲気だけ味わって、日比谷公園をお散歩。

秋バラが咲いていて、ナデシコやインパチエンス(?)が、綺麗に咲いていて、
雨も降ってこなくて、ちょうどよかった。
泥縄で前の晩に調べた江戸時代の古地図を拡げながら、歩きました。

昼は予約してあった、「モナリザ 丸の内」
Go to イートも始まったから、ランチの約束をしてすぐに予約しましたが、
東京都はプレミアムお食事券が、まだ発売されず、思ったほど安くなりませんでした(ちょっと残念

でも、「モナリザ 丸の内」は、美味しいし、景色もいいし、サービスもとてもいいので、
予約を任された私は、「ここにしましょう!!」と半強制的に決定。
「絶対に気に入ると思うわ」
と、言いながら、初めてだという彼女を連れて行くと、

丸ビル36階のお店に着いたとたん
「わーっ!いいわねえ」と大喜び。

雨が降り出して、遠くは見えませんでしたが、皇居、武道館、新宿、池袋のビル群。
この眺望は、一見の価値ありです。

そして、出てくるお料理がおしゃれで、美味しくて、盛ってある食器が又、素敵!!

ブルーベリーのカクテルを少しスプーンでかき混ぜて飲んだり、
サンマのグリエにお芋のパンケーキがのっていたり、
お店のロゴ付きパンにつける、オリーブオイルに入れるバルサミコ酢の容器が変わっているものだったり、
デザートのシャインマスカットにおかしなおじさんの顔が描いてあったり、
サービスのお兄さんとの会話も弾みました。

沢山、沢山おしゃべりして、ニコニコ顔で、
「又、会おうね」
と、約束してかえってきました。

このメニューにグラスワインを一杯飲んで、一休で予約したら、
一人、6921円でした。
Go to イートの獲得ポイントは1000ポイントです。
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隠れ家レストラン「リ・ミストン」(アトリエ・エヌ・キューブ)

2020-10-11 14:36:55 | グルメ


昨日は台風が逸れたものの、冷たい雨の一日。
でも、予約してあった、京王線仙川駅から少し歩くけど、
以前に行って、とても雰囲気がよくて
美味しい、隠れ家レストラン「リ・ミストン」
(アトリエ・エヌ・キューブ
に行ってきました。

普通の住宅街の普通の家。
でも入ったとたん「そうそうこの雰囲気!素敵よね!」

演劇をしているオーナーシェフの野瀬るり子さんが、
笑顔で迎えてくれました。
雨が強く降っていたので、仙川からタクシーにしました。
予約時間より、だいぶ早く着いてしまってごめんなさい。

まずは、ワインで乾杯、
オードブルは、見るだけで楽しくなる色々な素材。

「美味しいよねぇ~」と、3人で、顔を見合わせ、
「やっぱり来てよかったね」
みんな笑顔。

次に出てきたのは、ゴボウのカレー味をつけて、揚げたものに、ミズの実がのってました。
ミズって私は初めてでしたが、東北で食べる山菜で、春は茎を食べ、秋は実を食べるそうです。(ミズの実
口に入れると、コリコリッとして、噛むと粘りけがあって、ムカゴに似ていました。

そして、生春巻きとパクチー。
パクチーは挑戦してみて、前ほど、嫌いじゃなくても、やはりスルーしました。

スープはバターナッツカボチャに栗が入った秋の味のポタージュ。

メインはチキンをレモンとお茶につけてソテーしたもの(チキン苦手の私も美味しく頂きました)

デザートは、2種類。
2つ目は棒茶のゼリー、栗、イチジク入った和風。

コーヒーを2杯頂き、おしゃべりもたっぷりして、
少し小やみになった雨の中、腹ごなしに駅まで歩いて、
すっかりおしゃれになった仙川の駅前で買い物して帰ってきました。

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