それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

得をしたのか?食事サービス券

2010-11-13 10:45:18 | Weblog

昨日は、NHK神戸文化センター「美しい水彩ガッシュ画」講座の日。
朝早く家を出て終わるのは、1時ごろ。
JR神戸駅辺りでいつも何人かの生徒さんと食事をします。
昨日は、「家族亭」で。
ワイワイおしゃべりしながらいただいていると、
5000円で6000円分の食事券を。という案内を見つけました。
私の隣の方は、長寿サービスというのに目がいったよう。
6人だからその券を買おうと決まりましたが、長寿サービスは出来るだろうか?
長寿とは何歳からか?とワイワイガヤガヤ。
なんと、サービス券を買っても、長寿サービス100円引きはOK.
4人がそれに該当する・・・。
しかし、いざ支払う段になってどういう計算をしたら良いのか分からなくなりました。
全員890円のセット。サービス券は500円単位。
6人が会計の前でまたもや大騒ぎ。
何がなんだか判らないまま、誰かが損をしたまま・・・1500円の券が残りました。
次に来た時にこれで支払いましょう。
ときつねにつままれた感じ・・・。がめついのやらまぬけなのやら・・・。
みんな年をとりました。

 


お食事会

2010-11-10 09:39:43 | Weblog

我が家のある町は、1000軒以上の住宅が集まっています。
小さな班に分かれて町内会を形成しています。
一つの班が20数軒。
我が班では、年に1・2回お食事会の集まりがあります。
近頃は集まる人も決まってきて10人前後となりましたが・・・。
どこに行くか?がその時の班長さんの悩み。
昨日は、車で20分くらいかかる所の料理屋さんへ行きました。
会席が有名とか。加賀というお店。
3500円で品数の多いこと!
デザートがついて10品くらい。(憶えていない)
吉兆さんにも負けないとのふれこみでしたが、味はまずまず。
とても不便な場所のようですが、カウンター・2階ともいっぱい。
(小さなお店ですが・・・。)
口コミってすごい!
コーヒーをいただきに行きましょう。ということで、お店を変えました。
そこはテレビで紹介されたケーキ屋さんだとか。マダムヨウコというお店らしい。
ここも不便な場所ですが結構流行っている。口コミですなぁ。
2階が喫茶店になっています。
「日本最古のため池」を眺めながらお茶を楽しみます。
しかし、女性10人。周りの景色よりおしゃべりの方が忙しい。
ご近所とはいえ、顔をあわせることがほとんどない人ばかり。
近況報告は、身体の具合?ばかり・・・かなぁ。

 

 

 

 

 


ダンボール箱と子供たち

2010-11-09 22:09:26 | Weblog

子供ってホントに箱の中に入るのが好き。
昨日は、25・6人の子供たちが大喜びでした。

今、河内長野市立天見小学校で、市が主催の放課後育成行事のボランティアとして参加しています。
ここで、「アートクラブ子供のちから」として何が出来るか模索中。
1年間を通して宇宙をテーマにして進行していますが、
なかなか計画通りに行かない。
月に1回。それに時間が短い。
ということは子供との交流が少ない。

ダンボール箱は、一人1個。
それぞれつなげて宇宙ステーションを形作る。
がテーマ。
箱を渡されると皆そのなかに入って丸くなって喜んでいます。
普段はあんなにいっちょまえの顔をしてふてくされたりするのに・・・。
まるでまたたびを与えられた猫のよう。
そういえば、私も好きだったなぁ・・・。
昔は、母の出す柳ごうりだった。(古!)

大きなダンボール箱を用意するのも大変だったけれど、
そのなかに入った子供たちを箱から出したり、
箱ごと子供を移動させるのも大変。
昔は、なんでもなかった力仕事がこたえる・・・。
笑い転げる子供たちを見るのは楽しい。
しかし、少し私の意図とするステーションがイメージできたかなぁ。

 

 

 

 


サツマイモのサラダ

2010-11-08 09:50:54 | 料理
昨日、夕食の支度に入るときにご飯が少ないことに気がつきました。
どうしよう?
ご飯を炊いていると遅くなる。
メニューは、鶏肉のねぎソースサラダのっけとこかぶの煮物
ウーム
サツマイモがたくさんある。
これをサラダにするとおなかが膨れる。
ということで、鶏肉のねぎソースとサツマイモのサラダになりました。
サツマイモは茹でてドレッシングビネガーで下味をつけます。
ポテトサラダと同じ。(ジャガイモの時は電子レンジでチンしますが、サツマイモは茹でた方がおいしい?と思う。)
サツマイモサラダ、甘くてホクホクしていてとてもおいしい。
じゃがいもで作るよりおいしいと思う・・・。カロリーはとても高いらしいけれど・・・。
夫も私もレタスにのっけた鶏肉より、そちらが主菜のようにいただいて、
二人で大きなお芋1本分、完食。
しかーし、その夜はガス爆発が起きるのでは?という二人・・・でした。
お芋の威力すごい

秋を探しに

2010-11-07 15:37:41 | Weblog
夫が、描く題材が浮かばない・・・。
と嘆いていたので朝食の後、思い立って急きょ「南天の里」に出かけました。
ずーっと以前行った事がある・・・しかし、行ってみると思っていた感じと違う・・・。
なぜだ?
南天があんまり実のっていなかったのでした。
猛暑のせいか?
それに紅葉もしていない。
私が勝手に「南天の里」と名付けた山郷。
私たちの住んでいる所の駅から、3個山に入っていった駅にあります。
家々の石垣にびっしり南天の木が植わっているのです。
その道をたどっていくと、お社があり大きな銀杏の木があったはず・・・。
あぁ、お社の下の風情のあった橋は、真っ赤な鉄骨の橋に変わっていました。
銀杏も色づき始めたばかり。
仕方が無いので、早々に電車に乗りました。
どうしよう?ということで車で道の駅に行ってみました。
わぁ、大勢の人!今、道の駅って流行っているのですってねぇ。
野菜を買って、米粉のパンを買って、おうどんを食べて、
我が家の上の方にある、ダム湖へ行ってみました。
サイクルスポーツセンターの横を通り抜け、ダムに。
やはり紅葉にはまだ早かったのですが、とても美しい。
もやがかかっている山々も美しい。
大きなダムには釣り人がいます。
突然現れた警備のおじさんが、サイレンを鳴らしマイクで叫びます。
「ここでの釣りは禁止です!」
ここは、飲み水のダムですやろ、汚すといけません。
とのこと。納得。
私たちのいただいている水です。
我が家から車で15分ほどの所にこんなにきれいな風景があります。

夫も気分が変わり、描きたい所も見つかった様子。
良かった。

忙しい!

2010-11-04 22:16:40 | Weblog
12月に神戸そごうで開催する美しい水彩ガッシュ画展の準備が忙しい。
でもまだ、私の作品が出来ていないし・・・。
ラミエラの作品も・・・。ラミエラ一日体験の準備も・・・。

今日は、朝からりんくうの講座、午後は美容院、花屋そして締めくくりは歯医者さん。
初めてご近所の歯医者さんに行ったけれど、物静かかつ丁寧。
相談しやすい、それに良心的なお値段!
もっと早く行けばよかった・・・。
新しく作ってもらった詰め物。何度も何度も入れたり外したり。
かたーくなっていたので、帰ってくると疲れ果てて動けなくなりました。
お昼ごはんも食べずに忙しい一日でした。
夕飯は、ホットプレートを出して簡単にそば飯!おいしい!

これから少しラミエラを作ります。
明日は、午前はガッシュ画、午後はいちばんやさしい水彩「四季の花」の講座です。
土曜日は、アトリエ講座の日。
作品を作る暇が無い・・・。

ユニクロとザラ

2010-11-03 10:38:31 | Weblog
昨日は、大阪北浜でメタルアートラミエラ講座の日でした。
朝10時から3時過ぎまでのレッスン。
途中でランチに行き、ワイワイガヤガヤの楽しい時間を過ごします。
皆さん、だんだん手が慣れてきて時どき、私が手を入れるだけ。という状態。
今は、クリスマスのプレートとお正月のプレート作り。

帰りに心斎橋の画材屋さんへ寄りました。
目的を果たし、近くにあるユニクロと、ザラヘ行ってみました。
ユニクロは、若者のお店。
1階店内の装飾も、年寄りには目がついていけないような雰囲気です。
店員さんに目的の品物があるかを聞いてみました。
しかし・・・。
「ということは、今年は作っていない。と言うことなのね。」
と確認する始末。
若者に多いあいまいな日本語なのです。
うーむ、ここでも年寄りはつまづいてしまいますなぁ。
隣にある「ザラ」に入ってみました。
ここは、昔ながらのお店の雰囲気。
品物も、ユニクロのように大量で勝負!っていう雰囲気ではありません。
ゆっくり見て回れますねぇ。
欲しい物はあまり無かったけれど・・・。
靴がヨーロッパサイズだそうなので、もしかするといいかもしれない・・・。
しかし、ロングブーツ・可愛いパンプス・ハイヒールばかり・・・。
むつかしい・・・。やっぱり若者向けなのですねぇ・・・。

初挑戦!豚の角煮

2010-11-01 22:37:05 | 料理

ここのところ初挑戦の料理が続く。
角煮用のきれいな三枚肉を安売りしていました。
角煮はしたことがない。なんだかともこってりしていそうで敬遠。
料理の本も何も見ないで作ってみました。
肉をしっかりきつね色に焼き、茹でこぼしをし、ことこと煮る事にしました。
その間にゆで卵を作り、ごぼうを調理。
ゆで卵は、味をつけるときから参加。ごぼうは、もっと後から参加。
しかし、味にパンチがない。
ふと思いついて、先日いただいた「食べるラー油の素」をパラパラ入れてみました。
どうもラー油の素と言うより、韓国料理の調味料のようです。
ニンニク・にら・松の実・唐辛子などが入っているらしい
フリーズドライになっています。
辛さが判らないのでほんの少しにしました。
1時間30分煮てみました。もっと煮た方がいいみたい・・・。
しかし、夫が帰ってきて買い物につれって行ってもらうことになり・・・。
結局、柔らかくはなっていたものの、もっとトロりを想像していた私には満足いかない仕上がりとなりました。
ファーチェジャンの素はもう少し入れたほうが良かったなぁ。
夫は満足げに食べてくれていたので、いろいろ講釈を述べるのは控えました。
ごぼうがおいしかった・・・。
もう一度挑戦してみよう!