時どきおからを煮ます。
おからも、スーパーでパックになったものはパサパサ。
いつもお豆腐屋さんで買います。
具を何にするかはその時どきにあるもの。
ごぼう・おあげ・にんじん・豚肉・青ねぎ・あさり・・・
あさりは缶詰。今回あさりの缶詰を出すつもりで引き出しを見ると、シーチキンがあった。
もしかするとシーチキンでもいいかも。
ということであさりの替わりにシーチキンを使ってみました。
具材はまず油で炒め、だし汁を入れて甘辛く煮付けてからおからを入れます。
シーチキンは、汁ごと入れました。
おからをよく混ぜ合わせながら煮込み、
火を止めてから最後に胡麻と生玉子を1個溶き入れ、よくかき混ぜ終わり。
最後に玉子を入れることで、しっとりと仕上がるように思います。
小さな一玉のおからが、ものすごい量になります。
いつもは息子の所に持って帰らせたりしますが、
今回は食べきってしまいました。(もちろん何日かに分けてですが)
そういえば母のおからは、いつも小エビが入っているなぁ。
これもいいお出汁が出ておいしい。
おからも、スーパーでパックになったものはパサパサ。
いつもお豆腐屋さんで買います。
具を何にするかはその時どきにあるもの。
ごぼう・おあげ・にんじん・豚肉・青ねぎ・あさり・・・
あさりは缶詰。今回あさりの缶詰を出すつもりで引き出しを見ると、シーチキンがあった。
もしかするとシーチキンでもいいかも。
ということであさりの替わりにシーチキンを使ってみました。
具材はまず油で炒め、だし汁を入れて甘辛く煮付けてからおからを入れます。
シーチキンは、汁ごと入れました。
おからをよく混ぜ合わせながら煮込み、
火を止めてから最後に胡麻と生玉子を1個溶き入れ、よくかき混ぜ終わり。
最後に玉子を入れることで、しっとりと仕上がるように思います。
小さな一玉のおからが、ものすごい量になります。
いつもは息子の所に持って帰らせたりしますが、
今回は食べきってしまいました。(もちろん何日かに分けてですが)
そういえば母のおからは、いつも小エビが入っているなぁ。
これもいいお出汁が出ておいしい。