東京に出かける前日、庭の手入れをしていると、
山椒の実が大きくなっているのに気がつきました。
去年は小さな木の割りにとても沢山なったのですが、
今年は私の手のひら一つ分あるかないかの量でした。
どうしよう。?
水に漬けておいた竹の子がある。東京に行っている間、水の入れ替えが出来ないし・・・。
ピカッ!山椒と竹の子そして昆布で煮たら?
大急ぎで水を加えないで酒・醤油・砂糖少し・だしの素少しで煮ました。
味見をする暇も無いくらい忙しかったので、とにかく冷蔵庫に保管。
東京から帰ってきてあくる日のランチ。
とりあえずご飯を炊いて、お味噌汁を炊いて、玉子を焼いてチルドにあった厚揚げを焼いて、そしてこの竹の子の佃煮。
うーん!家ご飯!
8日間ほどほとんどお弁当ばっかりだったモンね。
もっとも、朝食はホテルで、
サラダ・パン・ゆで卵などバイキングで結構たっぷり食べてはいたのですけれど。
コーヒーも紅茶もなかなかおいしかったし・・・。
しかーし、竹の子・山椒(茹でなかった)アクの強い食べ物は・・・
頬はガビガビになり、湿疹が出来てしまうレイコサン・・・
久しぶりの家ご飯で気を許した結果・・・お顔の湿疹に悩まされています。
最新の画像[もっと見る]
-
日曜日のヒーロー研究室 4日前
-
懐かしいパイン飴 6日前
-
7月のママママクラブ 1週間前
-
歯医者さんで 2週間前
-
朝顔と、片付け 2週間前
-
山あいの小学校で 3週間前
-
持ち寄りランチの会 4週間前
-
茄子のピッツァ 4週間前
-
茄子のピッツァ 4週間前
-
この音何色?聖教学園中学校の演奏で 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます