それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

身欠きにしんの煮物そしてクリームコロッケ

2011-04-24 11:19:48 | 料理

高田郁さんの本で身欠きにしんの”たいたん”が載っていました。
夫はにしんそばが好き。ニシンの真っ黒に煮付けたものを時どき買います。
高島屋の魚屋さんで身欠きにしんを初めて買ってみました。
一晩お米のとぎ汁に付け、お昆布とともに甘辛く1時間煮ました。
OH! 売っている物の様に真っ黒に仕上がりました。
昨日は、息子一家がきていました。
昼食は三色丼。夜ご飯は、下の孫と息子のリクエストでクリームコロッケ。
クリームコロッケと何にする?これも下の孫のリクエストで、干し千切り大根の煮物。
クリームコロッケは、牛乳1ℓ分。生クリームも奮発したのでもう少し増えました。
後から生クリームを入れた分だけゆるゆるになってしまい、まとめるのに大変!
上の孫とお嫁さんは、歌劇「こうもり」を鑑賞に行ったので、下の孫と奮闘!
夕食は、山のようなクリームコロッケ・千切り大根の煮物・キャベツの千切り。
そして、ニシンの煮物。
おかしな取り合わせのメニューながら、ワイワイおいしく頂いてお皿はほとんどカラッポに…。
私などコロッケを4つも食べて、今日になってもまだおなかがいっぱいのような・・・。