ご近所に夏みかんを12・3個頂きました。
お庭の無農薬果物。
忙しいさなかだけれど、捨てるわけにもいかず・・・テレビを見ながら準備をしました。
半分に切って、ジュースを絞り、中身を取り出し皮を薄く切ります。
この辺りで手がこわばってきて・・・素人の作ったみかんは皮が硬いのです。
皮の裏の白いところは苦いのでホントはこそげ取らなくてはなりませんが、パス。
苦いのは覚悟で・・・。
後はことこと煮るだけ。とても沢山出来ました。
いつも私はパン食じゃないけれど、今朝夫と一緒にマーマレードをたっぷりつけて・・・
おいしい。
苦味も後口がおいしく感じられる・・・と、手前味噌ならぬ手前マーマレード。
小さな瓶に入れてあちこちにおすそ分けをしました。
「苦いよ・苦いよ」と言い訳しながら・・・。