私の簡単料理
いろいろ買い込んだ材料をじっと見て、料理するのも楽しい。
昨夜は、鶏肉(関西では、かしわと言う)の簡単料理。
もも肉に塩・胡椒をする。
青ねぎを細かく切っておく。
サラダの用意をする。春キャベツの千切りでもよい。
ボールにとろりと糸を引くくらいの濃度にした、片栗粉を溶く。
この中に、醤油をたらりと1滴2滴入れる。
溶いた片栗粉の中に、鶏肉を入れる。
ごま油を熱したフライパンで、片栗粉をたっぷりまぶした鶏肉を入れ焼く。
じっくり、カリカリに焼くのがコツ。
両面がきつね色に焼けたら、いったん取り出し、
フライパンの油をふき取り、刻んだねぎを入れ、
鷹のつめの輪切りと一緒に炒め、酢・砂糖・酒・醤油で甘酸っぱくたれを作る。
食べやすく切った鶏肉をサラダの上に乗せ、熱々のたれをかける。
カリカリの皮がおいしいので、大急ぎで食事を始める。
昨夜は、メキャベツがあったので、
鶏肉を焼くとき一緒に生のままで焼いたのと、
レモンの使いさしがあったので、
甘酢の中にイチョウ型のレモンを入れました。
大正解!
アスパラガスの胡麻和えと。
なんだか野菜の中にお肉があるって感じ。
グリングリンしていました。