地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年11月11日(日) 曇り  会津娘るぽ

2007-11-11 00:31:25 | 会津娘レポート

会津娘レポート 仕込み開始編

今年も暖冬なのか? 北方よりいよいよ造りが始まりました。
間もなく新酒が出来てくるところもあるようですが、
本格的には年明けよりマチダヤでは扱う予定です。

会津娘もスタッフ全員集合の本格スタートとはいきませんが、
年間雇用の蔵人によって少人数ながら造りが始まりました。
ただ人が少ない分大変のようですが、酒質にその影響はありません。
抜群のチームワークでこなしていきます。

ただ『ラーメン欠乏症』はあっ君 否めません。
そのうち「元気の素」送りますからそれまで地元のラーメンでしのいでくれ!!

それではあっ君お願いします。 


会津はすっかり冬の気配となってまいりました。
今週の平均最低気温は4度、最高気温は11度。
紅葉もぐっと鮮やかさを増しました

蔵では、先月より今期の酒造りが始まりました。
現在蔵の中には5本の醪が並んでいます。
全て会津娘 純米酒となる醪です。

12月にはスパ晩酒となる予定の、本醸造の仕込みも入ります。
より穏やかで爽やかな、かつさりげない晩酌酒を目指し
今年も継続していきます。 

プレ3の純米吟醸も年内最後に仕込みに入る予定です。
KITAブランドの品あるボトルに負けない、重厚かつ穏やかな
純米吟醸酒となるよう、より造りの精度をあげて取り組んでいきます!

images 

全量酒造好適米使用のため限定吸水は欠かせません。
丁寧かつ迅速な原料処理が求められます。

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↑そしてここが!会津娘流洗米器の工夫点。
(ぱっと見はよく分かりませんが・・・)

トップランナーたるどのお蔵さんもそうですが、
道具は道具、自分なりの改造・工夫が出来るくらいに
呑み込んではじめて、どんな道具も活きてきます。

当蔵でも蔵内の全ての設備を自分のモノとすべく、
蔵人一同、創意工夫の毎日です!

images はなみず垂れててもはりきります!

※あれ? 俺じゃないの?

毎年恒例の「見知らず柿」の干し柿作りと並行しながら
仕込みは続きます。 

来年の春には完全燃焼 

   
         我が造りに一片の悔いなし!

 

 ※加奈ちゃんマチダヤデビューおめでとうー
  浜省命です! イソーイージー