会津娘レポート 仕込み開始編
今年も暖冬なのか? 北方よりいよいよ造りが始まりました。
間もなく新酒が出来てくるところもあるようですが、
本格的には年明けよりマチダヤでは扱う予定です。
会津娘もスタッフ全員集合の本格スタートとはいきませんが、
年間雇用の蔵人によって少人数ながら造りが始まりました。
ただ人が少ない分大変のようですが、酒質にその影響はありません。
抜群のチームワークでこなしていきます。
ただ『ラーメン欠乏症』はあっ君 否めません。
そのうち「元気の素」送りますからそれまで地元のラーメンでしのいでくれ!!
それではあっ君お願いします。
会津はすっかり冬の気配となってまいりました。
今週の平均最低気温は4度、最高気温は11度。
紅葉もぐっと鮮やかさを増しました
蔵では、先月より今期の酒造りが始まりました。
現在蔵の中には5本の醪が並んでいます。
全て会津娘 純米酒となる醪です。
12月にはスパ晩酒となる予定の、本醸造の仕込みも入ります。
より穏やかで爽やかな、かつさりげない晩酌酒を目指し
今年も継続していきます。
プレ3の純米吟醸も年内最後に仕込みに入る予定です。
KITAブランドの品あるボトルに負けない、重厚かつ穏やかな
純米吟醸酒となるよう、より造りの精度をあげて取り組んでいきます!
全量酒造好適米使用のため限定吸水は欠かせません。
丁寧かつ迅速な原料処理が求められます。
↑そしてここが!会津娘流洗米器の工夫点。
(ぱっと見はよく分かりませんが・・・)
トップランナーたるどのお蔵さんもそうですが、
道具は道具、自分なりの改造・工夫が出来るくらいに
呑み込んではじめて、どんな道具も活きてきます。
当蔵でも蔵内の全ての設備を自分のモノとすべく、
蔵人一同、創意工夫の毎日です!
毎年恒例の「見知らず柿」の干し柿作りと並行しながら
仕込みは続きます。
来年の春には完全燃焼
我が造りに一片の悔いなし!
※加奈ちゃんマチダヤデビューおめでとうー
浜省命です! イソーイージー