![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ba/97297494e04267d567d123a48e61d02b.jpg)
白地にほんのり淡いピンクのぼかしが入り、スイーツのように甘く可愛らしいバラ、
ミルフィーユ mille feuille (Floribunda)。
ミルフィーユは偉大なる古典と言われるフランス菓子。フランス語で mille-feuille
は 「千枚の葉」 という意味で、ミルフイユに用いるフイユタージュは、四角く広げた
小麦粉生地にバターを乗せ、何回も折りたたんで作るもので、工程を5回繰り返し
729層となったものや、6回繰り返し2187層になったものが主に用いられているそう
です。(なぜ奇数になるのかいまいち分かりませんが・・・)
現代では3枚のフイユタージュにクリームをはさみ、表面に粉糖またはフォンダン
がかけられているものが基本とされているそうです。
バラは八重の花びらとその色あいがミルフィーユの雰囲気を醸し出しています。
作出者 日本 河本純子 2013年以前 (推定)。
販売者 日本 河本バラ園 2013年 (推定)。
(埼玉県所沢市 西武ドーム 2014年5月10日)
◆梅・さくら・ばらなど花品種と 「公園ランキング」 の
私のホームページはこちら→ 「花の公園 花リスト」
◆このブログの検索ウインドウが右上にあります。プルダウンして、
「このブログ内で」を選択し、短い1単語だけで検索してください。
2単語以上だと機能しません。
←クリックすると私の「花の公園」にポイントが入ります。
応援お願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ac/58e4a1c65ed6ba0444fb7da5217afaa8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/29/1762398bd049cef03f2ad88739db7e19.jpg)
ミルフィーユ mille feuille (Floribunda)。
ミルフィーユは偉大なる古典と言われるフランス菓子。フランス語で mille-feuille
は 「千枚の葉」 という意味で、ミルフイユに用いるフイユタージュは、四角く広げた
小麦粉生地にバターを乗せ、何回も折りたたんで作るもので、工程を5回繰り返し
729層となったものや、6回繰り返し2187層になったものが主に用いられているそう
です。(なぜ奇数になるのかいまいち分かりませんが・・・)
現代では3枚のフイユタージュにクリームをはさみ、表面に粉糖またはフォンダン
がかけられているものが基本とされているそうです。
バラは八重の花びらとその色あいがミルフィーユの雰囲気を醸し出しています。
作出者 日本 河本純子 2013年以前 (推定)。
販売者 日本 河本バラ園 2013年 (推定)。
(埼玉県所沢市 西武ドーム 2014年5月10日)
◆梅・さくら・ばらなど花品種と 「公園ランキング」 の
私のホームページはこちら→ 「花の公園 花リスト」
◆このブログの検索ウインドウが右上にあります。プルダウンして、
「このブログ内で」を選択し、短い1単語だけで検索してください。
2単語以上だと機能しません。
![にほんブログ村花ブログへ](http://flower.blogmura.com/img/flower88_31_femgreen.gif)
応援お願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ac/58e4a1c65ed6ba0444fb7da5217afaa8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/29/1762398bd049cef03f2ad88739db7e19.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます