★ 今年も我が家のブラックベリーの花が咲きだした。
植えてから、もう10年以上にもなるが、強くて放っておいてもどんどん枝を延ばし、
あちこちに根を下ろすので、今年はその半分ほどを間引いてしまったのだが、
5月の半ばには白い花を付けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/00/324c061a4b7f3ee71d7905e3da774b0f.jpg)
それから何日も経ってはいないが、もう実がはっきりわかるようになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9a/b9532d2fc00aace15262718d3b36b42f.jpg)
こんなにあちこちに枝を延ばしてるので、
今年もいっぱい採れるだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/4a7cc45eb9880a7568ded3e4a10d2cba.jpg)
こんな実をつけて、黒くなるから『ブラックベリー』と言うのだろう。
そのままでも食えるのだが、
そんなに美味しくもないので、『ブラックベリー酒』にすることにしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f1/99038a6a97b6eb97c51922d8c6b63c17.jpg)
これが昨年作ったものだが、もう、殆ど残っていない。
8月頃には収穫できるので、また新しく『ブラックベリー酒』を
家内が創ってくれるだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5e/826cc941356459507620761df0f27605.jpg)
私は収穫するのと、飲むのがその役割になっている。