長命寺と道明寺の2種類の桜餅があります。
みなさんの中の桜餅は、さて どちら?
↓もちのろんろん!こっち!こっち!道明寺ですよね~!
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≪西日本=道明寺(どうみょうじ)≫
道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という)で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅。道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴で、「道明寺」または「道明寺餅」と呼ばれています。西日本ではこちらが主流。
↓これは、私には桜色をしたクレープにしか見えません。
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≪東日本=長命寺(ちょうめいじ)≫
小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅。享保2年(1717年)、隅田川沿い長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に悩まされて考案し売り出されたことから、「長命寺」または「長命寺餅」と呼ばれています。東日本ではこちらが主流。
両方とも、名前は同じ「桜餅」です。
どちらも、お寺にかかわっているとこ
そして、どちらも、大島桜の葉の塩漬けした葉に包まっています。
≪大島桜≫ネット画像
なのに、西と東でこんなに、形状が違うなんておもしろいですよね~。
余談ですが、
同じ鰻のかば焼きでも
西日本は腹開き
≪吉塚うなぎ≫
東日本は背開き
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ですもんね。
ここで、
みなさんに質問です。
どの県あたりから、変わるんでしょう、桜餅の形。
またまた、余談ですが、
こないだ紹介した
「そめいよしの」のシャンプー&コンディショナー
「桜餅」の匂いなんですよ~。
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今日はこの辺で。