「え~!?くうてん、行ったことないんですかあ~?」
福岡市民なのにぃ~!
3月3日は、JR博多シティ開業一周年でした。
グルメ満喫~!映画満喫~!デパ地下満喫~!
JR博多シティは、以来、私のお気に入りの場所です。
まだ、一度もくうてんを訪れたことのない、主人の友人ご夫婦をお連れして
3日、「オトナノディナー」を楽しんできました。
はい。場所はお馴染みのJR博多シティ「シティダイニング くうてん」の【アロマフレスカ】です。
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【アロマフレスカ】
福岡市博多区JR博多シティ
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「涼やかな香り」という名のお店です。九州ならではの新鮮な魚や牛肉、地鶏などの豊富な食材と向き合いながら、繊細な香りを大切にする独自のスタイルで仕上げます。
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東京で予約の取れないイタリアンとして人気の「アロマフレスカ(AROMAFRESCA)」。2010年夏は麻布から銀座の商業ビルに移転したばかりだが、2011年3月には博多駅ビル「JR博多シティ」にも出店した。
それは「シティダイニング くうてん」の9階中央部分にあり、大博通り沿いに面した広く明るい空間。メインダイニッグの他に半個室やテラス風席もある。モダンではないがシックで落ち着いたレストランらしい造りだ。椅子もクッションが利いていて、テーブルとの高さもぴったりで心地良い。食器は「ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)」と正統派。
お好みの前菜を2種類お選び下さい。
≪天然真鯛のカルパッチョ仕立て フレッシュトマトソース≫
≪アナゴの香草蒸しとフリット ハーブのサラダ添え≫
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≪自家製パン≫
お好みのパスタを3種類お選び下さい。
≪マテ貝とフレッシュトマトソースの娼婦風 スパゲティーニ≫
≪牛の喉肉のフェットチーネ≫
≪蛍烏賊とこごみのソース 手打ちの細麺”タリオリーニ”≫
≪グリーンアスパラのリゾット≫
お好みのメインディッシュを2種お選び下さい。
≪シャラン産鴨胸肉の炭火焼き 酸味を利かせたソース≫
≪イベリコ豚頬肉の赤ワイン煮込み アニスの香り≫
ドルチェ
≪紅玉リンゴのミルフィーユ≫
≪あまおうのスープ ミルクジェラート添え≫
≪チョコレートとベリーのセミフレッド≫
≪パンナコッタキャラメルソース≫
お好みカッフェ
≪ハートのカプチーノ≫
≪なめらかな口どけの生チョコレートと、ほろ苦い生キャラメル&レッドスグリ≫
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≪ピスタチオとビスコッティと自家製クッキー≫
ごちそうさまあ~ディナーコース、これ一人分です。
(デザート4種は、4分の1ずつシェアしました。)
こうして、写真並べたら、ああ~食べたなあ~って感じです。
(ピンボケの写真、多々ありますね。残念です。すみません。)
折しも、この日はひな祭り。
とってもいいひな祭りになりました。
もちろん、友人ご夫婦も大満足されたようです。
やっぱ、博多は最高!です。
アロマフレスカ3月3日ごちそうさま
暗い土の中でじっとうずくまっていた虫たちが、
春の気配を感じてもぞもぞと活動し始めるころ、今日は二十四節気の【啓蟄】です。
さくら開花予想2012
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今日はこの辺で。