みみかほう

こころの耳をすませて すてきな果報にであいたいとおもいます。

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● ハッピィ・・【オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多】

2011年09月20日 | ✿ごちそうさま
仏リムーザン地方の郷土菓子アプリコットのクラノティー、バニラアイス添え
≪仏リムーザン地方の郷土菓子アプリコットのクラノティー、バニラアイス添え≫


ごちそうさまの画像は、たのKさんと楽しいランチ。
私の月遅れの誕生祝いです。


場所は、JR博多シティのくうてん。
東京日本橋にもあるフレンチレストラン≪オーグードゥジュール メルヴェイユ≫
福岡上陸!


ネット画像
【オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多】
    福岡市博多区JR博多シティ

「最高の料理を、最高のサービスで」というのがコンセプト。地元福岡出身のシェフが、東京・フランスで得た技術と、九州の活きの良い食材を用い、至福の一皿を創り出します。





たのNさんとは、毎月ランチすることにしてるのですが、
私の誕生月の8月は会えくて、
その前の7月も会えなくて、

久しぶりぃ~!元気だったぁ~?


新サンマテリーヌと炙り、2種のスタイル
≪新サンマテリーヌと炙り、2種のスタイル≫


3か月分のたのNさんの「楽しいこと」報告です。
夏に、息子さん娘さんが帰省して、とっても充実してたこと。
それになにより、一週間のフランス旅行のエピソード。
たのNさんは、度々、渡仏します。
ですから、渡仏慣れ~っていうのか
聴くこと、聴くこと、その内容に、
私は、いつも驚かされっぱなしです。


長崎産天然鯛のポアレ、7種のキノコ、7種の調理法、カプチーノソース仕立て
≪長崎産天然鯛のポアレ、7種のキノコ、7種の調理法、カプチーノソース仕立て≫


ホテルなどは、とらずに、
いつも、アパートに滞在。
そこで、その土地の美味しいものを調達して
お料理しながら、
街を散策するのです。
ご主人はね、フランス語、ぺらぺら~なんだそう。





終始、耳ダンボのバースディパーティとなりました。


また、来月ね~。
今度は、ダンボの耳、どのくらい
大きくさせたら~いいのかな? わくわく。


それまで
元気にしとこう~っと。




追記
ブログを3日お休みしている間に
我らがソフトバンクホークス、とうとうM14です!
やっほい!



コメントは一度 大切に保留する形をとらせていただいています。
・・私に届いています。

今日はこの辺で 
コメント (18)
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