さてさて、今日のお昼はなんでしょう~
・とうもろこしご飯
・空也蒸し
・胡麻和え
・スイカ
でした
空也蒸しって初めて食べましたが美味しいですね
空也蒸しって、茶わん蒸しみたいですが、豆腐料理の一つなんですって
作り方は茶わん蒸しにお豆腐を追加するだけなので、ほとんど同じですが、歴史的には空也蒸しと茶わん蒸しは、空也蒸しが先で茶わん蒸しは後から出来た料理だそうです
空也蒸しは平安中期のお坊さんが食べていた精進料理(広辞苑より)で、茶わん蒸しは江戸時代に出来た料理(日本茶碗蒸協会より)なんですって
江戸時代になってお豆腐はどこへ行っちゃったんでしょうね笑
とうもろこしご飯も、とうもろこしの甘味を感じて美味しかったですね~
そろそろ夏本番ですね
ご飯を食べて元気に過ごしましょう