エビと言ったらフライ、キスと言ったら天ぷら
というように、定番の食べ方ってありますよね?
では「もずく」と言われたらどんな食べ方を想像しますか?
3
2
1
・
・
・
ほとんどの方は「酢の物」と答えるのではないでしょうか・・・
そんな中、今回作ってもらったのがコチラ↓↓
なんと、もずくを天ぷらにしてもらいました。
完成品↓↓
ぶなしめじとさつま芋の天ぷらを添えています。
もずくの天ぷらは、沖縄料理なので、静岡では食べる機会が少ないかもしれません。
「もずくってのは(天ぷらにして)美味しいのだかや?」という声がちらほら聞かれました。
「美味いのか?」そんな視線も感じました(きっと気のせいですが・・・・)
ちょっと心配しながらの食事でしたが、食後の反応は上々でした。
外はカリッと、中とろ~りという食感です。
外をカリッとさせるのって難しいんです。
流石はシダックスさん・・・
「あんな食感、ふしぎだな~」「初めて食べたよ」「美味いもんだね」などなど
たくさん感想をもらいました。