私が参加している「わいわい雑俳塾」の選句を昨夜した。
10日が締め切りだからです。
そのとき鮟鱇鍋を詠んだ句を私は選んだ。
今回の句会で私が一番気に入った句です。
酒呑めぬ損ふつふつと鮟鱇鍋
(すみません、まだ作者がわかりませんので書けません。
作者の方、かってに載せましてすみません)
その選句文に、
「私は酒は呑めますが、鮟鱇鍋を食べたことがありません」などと書いた。
そんなことがあった今朝6時前、
「ラジオあさいちばん」(NHKラジオ)で、
水戸の通信員がどぶ汁のことを話していた。
鮟鱇鍋で有名な北茨城市平潟町の昔からの漁師鍋だという。
最初に、あん肝と味噌を鍋で混ぜながら煎る。
そのあとにアンコウとネギなど野菜を入れるだけの鍋らしい。
水はまったく入れない。
鮟鱇は水分の多い魚だからいいという。
今、ウィキペディアを見たら少し作り方が違っていた。
漁師鍋だからいろんなやりかたがあるのだろう。
鮟鱇鍋も一度食べたいが、できればどぶ汁がいいな。
やはり、熱燗がいいだろうな。
冷酒には合わないような気がします。カッテナ、想像デスガ…。
私も茨城生まれなんですが、山のほうです。
海のほうとは縁がないのです。
いつかゼッタイ北茨木市に行きたいな。
10日が締め切りだからです。
そのとき鮟鱇鍋を詠んだ句を私は選んだ。
今回の句会で私が一番気に入った句です。
酒呑めぬ損ふつふつと鮟鱇鍋
(すみません、まだ作者がわかりませんので書けません。
作者の方、かってに載せましてすみません)
その選句文に、
「私は酒は呑めますが、鮟鱇鍋を食べたことがありません」などと書いた。
そんなことがあった今朝6時前、
「ラジオあさいちばん」(NHKラジオ)で、
水戸の通信員がどぶ汁のことを話していた。
鮟鱇鍋で有名な北茨城市平潟町の昔からの漁師鍋だという。
最初に、あん肝と味噌を鍋で混ぜながら煎る。
そのあとにアンコウとネギなど野菜を入れるだけの鍋らしい。
水はまったく入れない。
鮟鱇は水分の多い魚だからいいという。
今、ウィキペディアを見たら少し作り方が違っていた。
漁師鍋だからいろんなやりかたがあるのだろう。
鮟鱇鍋も一度食べたいが、できればどぶ汁がいいな。
やはり、熱燗がいいだろうな。
冷酒には合わないような気がします。カッテナ、想像デスガ…。
私も茨城生まれなんですが、山のほうです。
海のほうとは縁がないのです。
いつかゼッタイ北茨木市に行きたいな。