どぶ汁

2009年02月10日 | 健康・病気
私が参加している「わいわい雑俳塾」の選句を昨夜した。
10日が締め切りだからです。
そのとき鮟鱇鍋を詠んだ句を私は選んだ。
今回の句会で私が一番気に入った句です。

  酒呑めぬ損ふつふつと鮟鱇鍋
(すみません、まだ作者がわかりませんので書けません。
 作者の方、かってに載せましてすみません)

その選句文に、
「私は酒は呑めますが、鮟鱇鍋を食べたことがありません」などと書いた。
そんなことがあった今朝6時前、
「ラジオあさいちばん」(NHKラジオ)で、
水戸の通信員がどぶ汁のことを話していた。

鮟鱇鍋で有名な北茨城市平潟町の昔からの漁師鍋だという。
最初に、あん肝と味噌を鍋で混ぜながら煎る。
そのあとにアンコウとネギなど野菜を入れるだけの鍋らしい。
水はまったく入れない。
鮟鱇は水分の多い魚だからいいという。
今、ウィキペディアを見たら少し作り方が違っていた。
漁師鍋だからいろんなやりかたがあるのだろう。

鮟鱇鍋も一度食べたいが、できればどぶ汁がいいな。
やはり、熱燗がいいだろうな。
冷酒には合わないような気がします。カッテナ、想像デスガ…。
私も茨城生まれなんですが、山のほうです。
海のほうとは縁がないのです。
いつかゼッタイ北茨木市に行きたいな。

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