「プロフェッショナル 仕事の流儀▽幸せのひと皿母の覚悟ホテル総料理長・樋口宏江」
(NHK総合午後10時30分~ 午後11時20分)を今夜観た。
この女性は素敵ですね。
高校を出て、料理専門学校に行き、このホテルに就職した。
そこに尊敬する高橋という料理長がいたからです。
そして現在、そのホテルの総料理長になっている。
夫と息子2人の4人家族、これは素晴らしい。
旦那はいっさい番組に出てこなかった。
朝から夜中までホテルにいる総料理長、朝スーパーで買い物をして、
夕方職場を抜け出て、その食材で息子たちの夕飯を作る。
それは母親として続けている。
素晴らしいです。
結婚しないで仕事をしていたら、
もっといい料理長になれるのではないかと悩んだときもあった。
おそらくこのひとは、朝10時ぐらいから夜中の日にちが変わる頃まで仕事をしているんでしょう。
ホテルの仕事が終わってから、新しいメニューの試作を毎日しているのです。
身体がよく続くな、と思ってしまう。
このひとの好きな言葉としてだったと思うが、
「誠実なひとには、明日がある」(正確にはこういう言葉だったかどうか・・・)
というような言葉が番組で紹介された。
ああ、これ、これからおれの好きな言葉にしよう、と思った。
(NHK総合午後10時30分~ 午後11時20分)を今夜観た。
この女性は素敵ですね。
高校を出て、料理専門学校に行き、このホテルに就職した。
そこに尊敬する高橋という料理長がいたからです。
そして現在、そのホテルの総料理長になっている。
夫と息子2人の4人家族、これは素晴らしい。
旦那はいっさい番組に出てこなかった。
朝から夜中までホテルにいる総料理長、朝スーパーで買い物をして、
夕方職場を抜け出て、その食材で息子たちの夕飯を作る。
それは母親として続けている。
素晴らしいです。
結婚しないで仕事をしていたら、
もっといい料理長になれるのではないかと悩んだときもあった。
おそらくこのひとは、朝10時ぐらいから夜中の日にちが変わる頃まで仕事をしているんでしょう。
ホテルの仕事が終わってから、新しいメニューの試作を毎日しているのです。
身体がよく続くな、と思ってしまう。
このひとの好きな言葉としてだったと思うが、
「誠実なひとには、明日がある」(正確にはこういう言葉だったかどうか・・・)
というような言葉が番組で紹介された。
ああ、これ、これからおれの好きな言葉にしよう、と思った。